У берегов Приморья вероятно появление опасных медуз

У берегов Приморья вероятно появление опасных медуз

Отдыхающие на пляже в районе села Андреевка сообщили о появлении в море опасной для человека медузы-крестовика. Первая тревога оказалась ложной — по предоставленным фото и видео специалисты определили находку как другой вид.

 Как рассказал VL.ru Руслан, отдыхающий в Андреевке, маленькую медузу с коричневым крестом под куполом увидели рядом с берегом в бухте Троица днем в среду, 21 июля. Медузу поймали в таз и вытащили на берег. Люди на пляже и дежурившие рядом спасатели определили, что перед ними опасная медуза-крестовик.

 Между тем сотрудник океанариума на острове Русском и аспирант Института биологии моря ДВО РАН Марат Хайдаров, изучив присланные фото и видео, определил, что отдыхающие встретили другой вид медузы, намного менее опасный для человека — Urashimea (Gemmaria) globosa (геммария шаровидная). С первого взгляда геммарию несложно перепутать с опасным собратом — она практически такая же маленькая, а под прозрачным куполом отчетливо виден желтый, иногда коричневый крест. Однако у нее есть несколько ярких отличий — почти шарообразный купол и всего четыре крупных и ярких щупальца. Ниже мы приводим памятку для отдыхающих о самих медузах-крестовиках, местах их обитания и о том, как лечиться после встречи с ними. Информацию VL.ru предоставил сотрудник океанариума на острове Русском и аспирант Института биологии моря ДВО РАН Марат Хайдаров. Как определить настоящего крестовика Медуза-крестовик небольшого размера, купол около 2,5-4 сантиметров в диаметре, под ним хорошо заметен крестообразный рисунок, образованный окрашенными внутренними органами. По всему периметру купола можно разглядеть тонкие белые щупальца с утолщениями на конце. В отличие от геммарии, у крестовика их до 80 штук.

Где и когда искать крестовиков

Крестовики обычно держатся вблизи зарослей травы зостеры, но могут встречаться и в чистой воде. С учетом прибрежных течений встретить их можно практически в любой тихой бухте Амурского залива и на побережьях Приморского края. На количество опасных медуз в заливе напрямую влияют сбросы канализации и заболоченность. Жизненный цикл крестовиков привязан к морской траве зостере, которой становится все больше в районах, где производятся сбросы отходов. Крестовики чувствительны к составу морской воды. Отмечается, что больше всего их в жаркую сухую погоду. И наоборот — в периоды дождей, когда вода опресняется, у берегов они практически пропадают. Считается, что комфортная температура для крестовиков — больше 20°C. Наибольшее распространение приходится на период с конца июля до конца августа.

Чем опасны крестовики

Крестовики — довольно токсичные для человека медузы. При контакте с щупальцами стрекательные клетки выстреливают яд непосредственно в кожу. На месте ожога могут сразу появиться покраснения, волдыри и отеки. Возможны судорожные сокращения мышц. Встреча с медузой может с почти равными шансами закончиться для человека одной из трех форм интоксикации. Первая форма — болевая. Появляются резкие боли в мышцах и суставах, ощущения сдавливания грудной клетки и ломоты в пояснице. Вторая форма интоксикации — дыхательная. Пострадавшие чувствуют затруднение дыхания, сдавливание грудной клетки, появляется насморк, слезоточение, першение в горле, кашель, одышка и некоторые другие симптомы, обычно относящиеся к респираторным заболеваниям. Возможно проявление и третьей формы — смешанной. Она отмечается примерно у 18% ужаленных. При этом больные ощущают и ломоту в теле, и сильный дискомфорт в дыхательных путях. Кроме того, возможно повышение давления и тахикардия. Все симптомы могут проявляться от нескольких часов до 2-3 суток. Случаев, когда человек умирал непосредственно от контакта с медузой-крестовиком, официально зарегистрировано не было. Однако смерть может наступить от сопутствующих факторов, если, например, не выдержит сердце или плохо подготовленный пловец не выберется на берег из-за судорог.

Что делать, если ужалила медуза

Первым делом нужно выйти из воды и переместиться в тень, лучше, если это будет прохладное место. В ране могут остаться фрагменты щупалец, так что место ожога нужно тщательно промыть большим количеством обязательно пресной воды и протереть спиртовым раствором. После этого нужно как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение. В инструкции по оказанию медицинской помощи пострадавшим от ожогов крестовика ИБМ ДВО РАН говорится, что в медпункте больному первым делом должно быть внутримышечно введено антигистаминное средство (пипольфен, супрастин, димедрол). Для снятия боли подойдет анальгин или промедол. При появлении психомоторного возбуждения рекомендуются седативные средства. Что не нужно делать Существует множество народных средств, однако врачи рекомендуют все-таки пользоваться достижениями традиционной медицины, так как некоторые из методов могут только навредить. Главная рекомендация — вопреки распространенному мнению прием алкоголя внутрь только навредит. Он ускоряет всасывание яда, приводит к общему возбуждению организма, угнетает дыхание и блокирует действие лекарственных препаратов. Также нельзя применять эфедрин и адреналин — они усиливают физиологическое возбуждение. 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря