Борис Кубай: Отголоски циклонов будут доноситься до Приморского края

Борис Кубай: Отголоски циклонов будут доноситься до Приморского края

Фото: zastavki.com

Борис Викторович, в июле довольно длительное время наблюдается следующая картина: в крае температура воздуха стабильно +25…+30 °C и больше, а на побережье не многим выше +20 °C — чем это можно объяснить?

— Если кратко — характером атмосферной циркуляции в тропосфере.

На Дальнем Востоке сложился смешанный тип атмосферной циркуляции в средней тропосфере: над обширной территорией Китая — зональный или широтный тип, а над Охотским морем и северо-западной частью Тихого океана — меридиональный. Тем самым у поверхности земли созданы и поддерживаются весьма благоприятные условия для зарождения и развития активных барических образований: над Китаем — циклонов, над Охотским морем — антициклонов.

Циклонам, зарождающимся над Китаем, благодаря широтному переносу, некуда деваться, кроме как идти на восток. Но на восток путь им преграждают антициклоны, и они либо вынуждены делать невероятные обходные маневры, чтобы всё-таки пробиться, либо умирают над тем же восточным Китаем или Кореей.

Некоторое время назад во Владивостоке утром наблюдался туман, а к обеду он рассеивался и появлялось солнце, а вчера (в четверг) его уже не было и, судя по всему, такая же картина может наблюдаться на предстоящей неделе. Почему так происходит?

— В те дни, когда появлялось солнце, антициклон встречал циклоны на дальних рубежах и размывал облачность над территорией Китая. Но, благодаря настойчивости циклонов, силы у антициклона начали несколько убывать, он уже встречает своих противников над Кореей, не позволяя интенсивным дождям дойти до Приморья, но при этом низкая облачность проникает на побережье края.

Насколько такая ситуация будет устойчивой?

— Судя по всему, на макроуровне несколько повторяется год 2013-й, когда над Камчаткой и Охотским морем стояла непробиваемая антициклоническая стена, а циклонам некуда было деваться, кроме как выходить в бассейн Амура и там проливаться интенсивными дождями. На протяжении ближайшей недели в направлении Амура могут выйти друг за другом три циклона с большим запасом влаги, которые до этого снова зальют ряд провинций Китая.

Отголоски этих циклонов в той или иной степени будут доноситься до Приморского края, где будет наблюдаться переход от солнечной погоды к облачной и даже дождливой.

А что с тайфунной обстановкой?

— Тайфунов на горизонте пока нет, что несколько сказывается на температуре воды. Обычно тайфуны впереди себя нагнетают не только тропический воздух, но и ускоряют процесс повышения температуры морской воды. Впрочем, при температуре воды +20 °C вполне можно купаться.

Спасибо!


Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря