Cиноптики обещают Владивостоку "страшную" духоту

Cиноптики обещают Владивостоку

Фото: riakchr.ru

- Борис Викторович, глядя на этот беспокойный моросящий туман уже не верится, что во Владивостоке может появиться солнце.

- Если говорить поэтическим языком, то депрессия не зря называется депрессией, она способна вовлечь в себя даже вас. И всё-таки этому вялотекущему синоптическому процессу виден конец или, как минимум, основательный перерыв.

- Теперь по порядку. Дальневосточная депрессия — это очень обширная область пониженного давления, занимающая территорию северного и центрального Китая. Благодаря своему распространению и вертикали (она доминирует в средней тропосфере), ее основная часть находится на одном месте на протяжении всего мая, июня и июля. За весну-лето она вкачала в себя слишком много тепла, сколько на сегодняшний день много даже, например, в Таиланде. Если в Таиланде температура воздуха в нижней тропосфере составляет +20 °C, то вблизи центральной части депрессии – плюс 38 °C. Сказать, что это тропическая жара — ничего не сказать. А когда такой горячий воздух вынужденно сталкивается с более прохладным, над Китаем наблюдаются продолжительные ливни с катастрофическими последствиями.

- Отголоски этих продолжительных дождей над Китаем доходят до Приморья.

- Совершенно верно. Поскольку Земля вертится, от депрессии отрываются и обосабливаются отдельные циклоны, пытаясь пробить на восток стену антициклона. Пробить не получилось, но столкновение с более прохладным охотоморским воздухом привело к процессу облако-осадко-образования. Интенсивность данного процесса зависит от настырности и устойчивости атакующего и обороняющегося субъекта.

- Таким образом, Вы предполагаете, что именно сегодня наступил некий кульминационный момент и появились предпосылки к перемене погоды в Приморье?

- Не совсем так: появились только предпосылки предпосылок. Одним из важных фрагментов депрессии долгое время был высотный тропосферный вихрь, базирующийся над Амурской областью. Именно благодаря его усилиям отдельные циклоны отрывались от депрессии и пытались то тут, то там пробиться на восток.

- Сегодня можно предположить, что данный вихрь завтра начнет смещаться к востоку и в воскресенье может оказаться в районе Николаевска-на-Амуре, а в понедельник – над центральной частью Охотского моря.

- Теперь, кажется, становится понятна надежда на улучшение погоды.

- Да, именно в субботу, 30 июля, с началом движения вихря на восток, постепенно начнет меняться синоптическая обстановка в нашем регионе. Постепенно диспозиция центров действия атмосферы видоизменится: вместо диспозиции «запад – восток» (на западе область пониженного давления, на востоке – повышенного), будет «север-юг». Это значит, что благодаря тихоокеанскому антициклону атмосферное давление в Приморье будет расти с юга на север. Дожди будут прекращаться, а дневная температура воздуха – повышаться. К середине следующей недели во Владивостоке может быть совсем душно и нам снова захочется +20 °C.

- А что можно сказать по поводу туманов в прибрежной части Приморья?

- При полной замене воздушной массы ночные и утренние туманы пока не смогут исчезнуть. Но в отдельные дни направление ветра будет отличным от южного и юго-восточного, тогда вероятность тумана тоже будет уменьшаться.

 


Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря