Один из детских лагерей Приморья взят под особый контроль

Один из детских лагерей Приморья взят под особый контроль

Фото: campstars.ru

В Приморье проверили на безопасность детские лагеря Кировского, Хасанского, Партизанского и Надеждинского районов. Одно из учреждений по итогам проверки взято под особый контроль краевых властей.

Внезапные рейды в учреждения отдыха совершил помощник вице-губернатора Ильи Ковалева по безопасности и противодействию экстремизму Антон Винокуров.

Он побывал в детском оздоровительном лагере «Мечта», расположенном около села Подгорное Кировского района.

114 воспитанников живут здесь в деревянных сезонных корпусах, по 10 человек, также в каждом корпусе проживает вожатый или воспитатель.

«У воспитателей есть профессиональное педагогическое образование, вожатые –учащиеся Спасского педагогического колледжа. На ночь корпуса не запираются, так как не оборудованы санузлами. Выход детей из корпуса ночью контролируется  вожатыми. Я рекомендовал разработать приказ о создании патруля из административного и педагогического состава лагеря, который будет обходить территорию в вечернее и ночное время», – сообщил Антон Винокуров.

В начале каждой смены в лагере проводятся занятия с детьми по действиям в случае возникновения пожара, однако действия при возникновении других чрезвычайных ситуаций не отрабатываются. Для педагогического и административного персонала разработаны памятки о действиях при возникновении различных ЧС.

Особое внимание в ходе рейда было уделено безопасности на воде.

«Лагерь расположен на берегу озера Теплое, на пляже оборудован спасательный пост, акватория озера ограждена буйками, но отсутствуют акты ГИМС об обследовании дна акватории и пляжа. Также в штате лагеря отсутствует сотрудник, имеющий удостоверение спасателя. В августе лагерь работать не будет, а в следующем году контролировать соблюдения правил купания детей здесь будет департамент образования и науки», – добавил он.

В Хасанском районе Антон Винокуров проверил два лагеря – «Заповедный меридиан» и центр развития ребенка «Школа твоих возможностей».

«В детском тематическом лагере “Заповедный меридиан”, расположенном на территории базы отдыха “Лагуна” в селе Андреевка отдыхают 63 ребенка. Дети живут в одноэтажных деревянных сезонных корпусах, вожатые и воспитатели проживают в отдельном корпусе. Территория базы отдыха по периметру оборудована ограждением, но не отделена ограждением от остальной территории базы. Охраняет территорию лагеря один из охранников базы отдыха, прошедший специальное обучение», – рассказал помощник вице-губернатора.

Пляж лагеря разделен с пляжем базы отдыха и, согласно актам ГИМС МЧС России по Приморскому краю, соответствует требованиям безопасности.

«Организацией купания детей, отдыхающих в лагере, занимается сотрудник базы отдыха, имеющий удостоверения спасателя. Пляж оборудован спасательным постом и спасательной вышкой, на которой имеются средства оповещения и спасательные круги. Участок акватории, предназначенный для купания, обозначен буйками и огорожен противоакульей сетью. Я рекомендовал оборудовать территорию лагеря ограждением, а также укомплектовать спасательный пост, пост охраны, сотрудников администрации лагеря и базы отдыха рациями», – рассказал он.

Максимальная вместимость центра развития ребенка «Школа твоих возможностей», расположенного на территории базы отдыха «Бухта Троица», составляет 60 детей. С каждым отрядом работают воспитатель, имеющий профессиональное педагогическое образование, и вожатый.

«Вожатые имеют специальную подготовку, являются участниками студенческого педагогического отряда “Лав”, который входит в Приморское региональное отделение молодежной общероссийской общественной организации “Российские студенческие отряды”. Дети располагаются в двухэтажном всесезонном корпусе, оборудованном умывальниками и санузлами. Выход детей из корпусов ночью запрещен, вожатые и воспитатели проживают в корпусе вместе с детьми. В должностные инструкции вожатых и воспитателей включен пункт об обеспечении безопасности воспитательного процесса. Для педагогического и административного персонала разработаны памятки о действиях при возникновении различных ЧС. Администрация лагеря разработала нормативные документы для обеспечения безопасности детей, в том числе приказ о запрещении купания детей в море, согласно распоряжению вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова», – рассказал Антон Винокуров.

Территория базы отдыха по периметру огорожена, въезд оборудован автоматическими воротами. Охрану территории лагеря и пропускной режим осуществляют охранники базы отдыха, прошедшие обучение в специализированном центре и имеющие удостоверение охранников.

«В реестре организаций отдыха и оздоровления детей Приморского края за 2016 год размещена информация о том, что детский лагерь “Школа твоих возможностей” не имеет ни выхода к морю, ни собственного пляжа, ни бассейна. Однако фактически купание детей организуется в бассейне базы отдыха “Бухта Троица”. Я обратился в краевое управление Роспотребнадзора с просьбой провести дополнительную проверку. А департамент образования и науки возьмет ситуацию под особый контроль», – заявил ответственный за безопасность.

Детский лагерь «Наречное», расположенный в Партизанском городском округе, также подвергся проверке. Максимальная вместимость учреждения – 450 детей. Ребята располагаются во всесезонных корпусах, оборудованных умывальниками и санузлами. Выход детей из корпусов ночью запрещен, вожатые и воспитатели проживают в корпусах вместе с детьми.

Все воспитатели имеют специальное профильное педагогическое образование, вожатые обучаются в Спасском педагогическом колледже и получают специальную подготовку в студенческом педагогическом отряде «Вожатые». Охрану территории лагеря и пропускной режим осуществляют охранник и сторож-вахтер, находящийся в штате лагеря.

«Администрация лагеря разработала приказ об организации с 19.00 до 03.00 дежурства сотрудников администрации лагеря и педагогического состава, которые по графику проводят патрулирование территории и периметра лагеря», – подчеркнул он.

Кроме того, проведена проверка незарегистрированного детского лагеря «Лимпопо», расположенного на участке дачного поселка в Надеждинском районе. На время проверки на участке велись строительные работы, детей не было. За последние полтора месяца сотрудниками межведомственной комиссии трижды проводились проверки лагеря, владелец участка от приема детей отказался.

Отметим, созданию безопасных условий отдыха ребят в Приморье уделяется особое внимание. На территории всех 34 муниципальных образований края работают межведомственные комиссии с участием руководителей муниципальных управлений образованием, представителей Роспотребнадзора, Госпожнадзора, УМВД и МЧС, Государственной инспекции по труду для проверки мер безопасности нахождения детей в оздоровительных учреждениях края. 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря