Хасанский район – лидер по количеству «Земских врачей»

Хасанский район – лидер по количеству «Земских врачей»

Более 20 врачей уже трудоустроены в этом году в Приморье в рамках программы «Земский врач».

Как сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, все они подали заявки и стали участниками программы, нацеленной на развитие кадрового потенциала в сельской местности.

«Основной поток заявлений от претендентов на участие в программе ожидаем осенью, когда молодые доктора закончат обучение в интернатуре или ординатуре», – прокомментировал он.

Андрей Кузьмин добавил, что лидером по количеству привлеченных специалистов по программе «Земский доктор» в Приморье – Хасанский район. Свой выбор в пользу этой территории сделали уже восемь врачей – два акушера-гинеколога, хирург, стоматолог, психиатр, педиатр, фтизиатр, реаниматолог.  

«Благодаря тому, что с этого года в программу включены посёлки городского типа, многие специалисты выбирают именно их для своей дальнейшей трудовой деятельности. К нам приехали восемь врачей, всего в этом году ждем 10 специалистов», – сообщил главный врач Хасанской районной больницы Евгений Махиня.

Врачи-миллионеры, прибывшие по программе, уже работают в Спасской горбольнице, Партизанской, Красноармейской, Михайловской, Шкотовской, Кировской и Надеждинской районных больницах.

«В этом году больница пополнилась двумя врачами – участковым педиатром и врачом скорой помощи. Надеемся, что свой выбор в пользу нашего района сделают еще несколько врачей», – рассказал главный врач Надеждинской центральной районной больницы Вадим Достовалов.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, увеличение возрастного ценза для участников программы «Земский доктор» до 50 лет – большой плюс в изменении программы.

«Теперь программа позволяет выехать на село тем специалистам, которые уже состоялись в профессии, чьи дети уже выросли, и они более свободны в выборе жизненного пути», – подчеркивает заместитель главы региона.

Павел Серебряков также отметил, что в программе изменилась и доля софинансирования.

«Это дает снижение финансовой нагрузки на регион. Ведь если бы условия остались прежними, и краевой бюджет “наполнял” каждый миллион на паритетных началах с бюджетом федеральным, то это было бы 50% на 50%. Теперь финансирование из бюджета федерального фонда ОМС составляет 60%. Уменьшение региональной доли выплат до 40% позволит привлечь на сэкономленные средства еще несколько врачей», – подчеркнул он.

Отметим, в Приморском крае в 14 муниципальных районах расположены 18 поселков городского типа, где есть центральные районные больницы или их крупные структурные подразделения, обслуживающие сельское население. 

Напомним, в рамках программы «Земский доктор» молодые врачи, переехавшие в сельскую местность, получают 1 миллион рублей «подъёмных». За четыре года реализации программы на работу в сельские больницы Приморья приехали работать более 180 врачей.

Губернатор края Владимир Миклушевский неоднократно подчеркивал, что к решению кадровых проблем в учреждении должен активно подключаться и сам руководитель лечебного учреждения совместно главой муниципалитета.

«Часто бываю в рабочих поездках по районам края, общаюсь, в том числе, и сотрудниками медицинских учреждений. Многие из них говорят о нехватке медицинских кадров. Действительно, проблема эта существует, особенно в сельской местности. Так возьмите и съездите вместе с главой муниципалитета к выпускникам университета или предвыпускному курсу. Помогите определиться им с выбором будущего места работы, а роль главы будет заключаться еще и в том, чтобы помочь потом работнику с жильем. В тех муниципалитетах, где главы заинтересованы в привлечении медицинских кадров, ситуация совершенно иная», – заявил Губернатор.

Справочно: до 2014 года возрастной ценз участников программы «Земский доктор» составлял 35 лет, с 2015 он расширен до 45 лет. С 2016 года участниками программы могут стать врачи в возрасте до 50 лет.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря