Из поселка Рудного и села Мельничного в Приморье эвакуируют жителей

Из поселка Рудного и села Мельничного в Приморье эвакуируют жителей

Фото: Администрация Приморского края

В пострадавших от тайфуна районах Приморья продолжается спасательная операция. 3 сентября из посёлка Рудного Кавалеровского района проведена операция по переправе людей через реку Партизанка. Эвакуация жителей началась в селе Мельничном Красноармейского района.

Как рассказали в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС, сотрудники 78-ой пожарной части эвакуировали трёх человек, в том числе одного ребёнка. Люди были направлены в пункт временного размещения (ПВР).

На сегодняшний день также затоплено село Мельничное в Красноармейском районе.

«В верхнем течении реки Большая Уссурка на территории Красноармейского района у села Мельничного произошел резкий подъем уровня воды на 4,2 метра за 2,5 суток. Уровень воды превышает исторический максимум 1989 года на 0,24 метра и отметку опасного гидрологического явления на 1,3 метра. Затоплена прилегающая к реке местность до 2,6 метров, в том числе в зоне затопления оказалось село Мельничное, где идет эвакуация жителей», – сообщили в ведомстве.

Кроме того, сохраняется опасная ситуация на реках Чугуевского района. Несмотря на наметившийся спад уровня воды в верховьях реки – уровень воды рек Павловка, Извилинка, Уссури до села Новомихайловка понижается от 2 до 8 сантиметров в час – проходит  пик паводка у села Кокшаровка. Затоплены обширные площади сельхозугодий, повреждены линии связи и электропередач, разрушены мосты, нарушено автомобильное сообщение, подтоплены населенные пункты.

Смещение паводочной волны с верховий рек Уссури и Арсеньевка привело к подъему уровня воды на участке поселок Кировский – Лесозаводск. Пока незначительно подтоплена пойма у поселка Кировский. В ближайшие трое суток здесь ожидается значительный подъем.

Неблагоприятный прогноз дают специалисты по ситуации в селе Рощино Красноармейского района.

«В ближайшие трое суток сформированная в верховьях реки Большая Уссурка паводочная волна будет стремительно смещаться вниз по течению. Сегодня река выйдет на пойму у села Рощино. Максимальные уровни паводка ожидаются в период 3-4 сентября при отметках с затоплением участков дорог, сельхозугодий, подтоплением сел Вострецово, Рощино, есть угроза дамбе», – прокомментировали они.

Тем временем в Дальнегорске на реке Рудной прошел пик паводка, превысивший исторический максимум на 0,42 метра. Наблюдается спад уровня воды от 5 до 10 см/час.  Прилегающая к реке территория затоплена до 1,5 м. Уровень воды покинул красную зону наивысшей опасности.

В Ольгинском районе уровень воды в реке Аввакумовка понизился на 0,9 метров. Уровень воды покинул красную зону наивысшей опасности. 4 сентября ожидается подъем уровня реки Бикин у села Красный Яр до одного метра.

«Продолжается подъем уровня воды в реке Раздольной в Надеждинском районе. Пойма реки затоплена на всем протяжении до 2,1 метра. Сегодня на приграничном участке у села Новогеоргиевка пройдет пик паводка. Ниже по течению продолжится подъем уровня воды еще на 0,3-0,6 метра. Завтра здесь ожидается спад уровня воды», – отметили в ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС.

На большинстве остальных рек края уровни воды близки к отметкам выхода воды на пойму и выше до 0,5-0,8 метров. Подтоплены поймы рек Арсеньевка (Яковлевский район), Илистая (Черниговский район), Партизанская (Партизанский район) в нижнем течении, рек Комиссаровка (Ханкайский район), Крыловка (Кировский район), Туманная (Хасанский район).

В связи с активизацией фронтальных разделов над территорией Приморского края утром и днем 4 сентября, ночью и днем 5 сентября в южной половине края местами ожидаются сильные дожди с количеством 15-40 миллиметров за 12 часов и менее. Вечером 5 сентября, ночью и днем 6 сентября в восточной половине края ожидаются сильные, местами очень сильные дожди с количеством более 50 миллиметров за 12 часов и менее, на остальной территории умеренные и сильные дожди.

На побережье дожди будут сопровождаться юго-восточным, восточным, ветром 15-20 метров в секунду.

На реках края возможно формирование второй волны паводка, увеличение продолжительности и глубины затопления пойм с находящимися на них объектами экономики и инфраструктуры.

Напомним, на ликвидацию последствий тайфуна в Приморье Правительство РФ направит 1,2 миллиарда рублей. Об этом заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский по итогам совещания с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, главой МЧС Владимиром Пучковым, а также вице-премьером – полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

В ходе совещания Владимир Миклушевский доложил Президенту о паводковой ситуации с устранением последствий тайфуна «Лайонрок» и попросил федеральной поддержки.

«В настоящее время в зоне подтопления остаются 13 муниципальных районов, в регионе выпало до трехмесячной нормы осадков. Отрезанными остаются два крупных райцентра,  в каждом из которых проживают по 40 тысяч человек. Всего таких населенных пунктов 17, а еще с 19 отсутствует связь, в 51 населенном пункте отсутствует электроснабжение. Эвакуирован 641 человек, более 400 остаются в пунктах временного размещения», – сообщил губернатор Приморья.

Владимир Путин поручил Правительству оказать необходимую помощь Приморью, пострадавшему от проливных дождей и подтоплений.

Первоочередная помощь будет оказана в размере 1,2 миллиарда рублей.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря