Прокуратура Приморья разработала памятки для граждан, пострадавших от тайфуна «Лайонрок»

Прокуратура Приморья разработала памятки для граждан, пострадавших от тайфуна «Лайонрок»

В прокуратуре Приморского края продолжают оставаться на особом контроле вопросы соблюдения прав граждан, пострадавших в результате паводковой ситуации на территории региона.

С целью оказания правовой помощи пострадавшим прокуратурой разработаны памятки «О выплатах жителям Приморского края, пострадавшим в результате прохождения тайфуна «Лайонрок» и «О государственной поддержке граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края 29 августа - 5 сентября 2016 года».

Памятки содержат сведения о порядке и основаниях выплаты мер финансовой поддержки, образец заявления на получение выплаты и иную полезную информацию.

Этот наглядный материал распространяется территориальными прокурорами пострадавших районов, буклеты имеются в пунктах временного содержания граждан, с ними также можно ознакомиться во временных приемных прокурора края.

 

О выплатах жителям Приморского края, пострадавшим в результате прохождения тайфуна «Лайонрок»

 
Граждане Российской Федерации, местом жительства которых в августе-сентябре 2016 года являлись жилые дома, квартиры, находящиеся на первых этажах многоквартирных домов, расположенные на территориях Дальнегорского, Дальнереченского, Лесозаводского, Находкинского, Уссурийского городских округов, Кавалеровского, Анучинского, Дальнереченского, Кировского, Красноармейского, Лазовского, Михайловского, Надеждинского, Октябрьского, Ольгинского, Партизанского, Пожарского, Тернейского, Ханкайского, Хасанского, Хорольского, Черниговского, Чугуевского, Шкотовского, Яковлевского муниципальных районов, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации в связи с продолжительными ливневыми дождями на территории Приморского края, вызванными тайфуном «LIONROCK» на территории Приморского края, имеют право на:

разовую материальную помощь, выплачиваемую за счет средств резервных фондов Администрации Приморского края и Правительства Российской Федерации

СУММЫ ВЫПЛАТ:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

• 25 тысяч рублей - на восстановление поврежденного жилого дома, квартиры, находящейся на первом этаже многоквартирного дома (сумма выплачивается на один поврежденный жилой дом или квартиру);

• 10 тысяч рублей - за утраченный урожай на придомовом земельном участке;

• 10 тысяч рублей - в связи с утратой урожая сельскохозяйственных культур на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства, расположенном на территориях указанных выше муниципальных образований;

• 10 тысяч рублей - в связи с утратой урожая на садовом, огородном земельных участках, а также на дачном земельном участке, предоставленном гражданину без права возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем, расположенных на территориях указанных выше муниципальных образований.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ

• единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей на человека;

• 50 тысяч рублей на человека - при частично утраченном имуществе первой необходимости;

• 100 тысяч рублей на человека - при полной утрате имущества первой необходимости.


Выплаты производятся в соответствии со списками пострадавших граждан. Списки формируются органами местного самоуправления (местными администрациями) на основании:

- заявлений пострадавших граждан;

- документов, подтверждающих регистрацию пострадавших граждан по месту жительства в жилых домах, квартирах на 1-х этажах многоквартирных жилых домов;

- правоустанавливающих документов на земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, на садовые, огородные, дачные земельные участки;

- актов обследования утраченного урожая, составленных специальной комиссией, созданной местной администрацией;

- актов обследования жилых домов, квартир на 1-х этажах многоквартирных жилых домов, составленных специальной комиссией, созданной местной администрацией.

О государственной поддержке граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате ЧС, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края 29 августа - 5 сентября 2016 года

 
Гражданам, утратившим жилые помещения в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края 29 августа - 5 сентября 2016 года, предоставляется денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения

Кто имеет право на денежную выплату:

1) собственник утраченного жилого помещения;

2) наниматель по договору социального найма утраченного жилого помещения, проживавший в этом жилом помещении по состоянию на 29 августа 2016 года;

3) родственники собственника, проживавшие в утраченном жилом помещении (супруги, родители, дети) - в случае смерти собственника жилого помещения, признания его решением суда безвестно отсутствующим или объявления решением суда умершим.

Основание для денежной выплаты – включение гражданина в списки граждан, жилые помещения которых непригодны для проживания, и членов их семей, утвержденных главами Дальнегорского, Уссурийского городских округов, Анучинского, Дальнереченского, Кавалеровского, Красноармейского, Лазовского, Михайловского, Ольгинского, Партизанского, Тернейского, Хасанского, Чугуевского, Шкотовского, Яковлевского муниципальных районов.

 
Списки граждан формируются на основании:

1) документов, подтверждающих регистрацию граждан, утративших жилые помещения, и членов их семей по месту жительства либо по месту пребывания в утраченных жилых помещениях (в случае отсутствия такого документа - судебного решения об установлении факта проживания в утраченном жилом помещении);

2) актов обследования жилых помещений, пострадавших от ливневых дождей на территории Приморского края 29 августа - 5 сентября 2016 года; заключений о признании жилого помещения, пострадавшего от ливневых дождей в результате чрезвычайной ситуации, непригодным для постоянного проживания;

3) правоустанавливающих документов на утраченное жилое помещение.

 
Размер денежной выплаты:

- 1 млн. 155 тыс. рублей - на одиноко проживающего гражданина;

- 1 млн. 470 тыс. рублей - на семью из двух человек;

- 630 тыс. рублей - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.


Что делать, чтобы получить выплату:

Для получения денежной выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел департамента труда и социального развития Приморского края по месту жительства (пребывания) и представить следующие документы:

1) заявление, подписанное гражданином, утратившим жилое помещение, и всеми членами его семьи;

2) копии паспортов или документов, удостоверяющих личность гражданина, утратившего жилое помещение, и членов его семьи (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);

3) документ, подтверждающий место жительства (пребывания) заявителя и совместно проживающих с ним членов его семьи (например, выписку из поквартирной карточки или домовой (поквартирной) книги);

4) копии документов, подтверждающих степень родства гражданина, утратившего жилое помещение, и членов его семьи (с предъявлением оригиналов, если копия нотариально не заверена).


Сроки:

Департамент труда и социального развития Приморского края принимает решение о предоставлении денежной выплаты не позднее 17-ти рабочих дней с момента поступления в территориальный отдел документов, указанных выше.

В течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении денежной выплаты департамент уведомляет заявителя о принятом решении способом и по адресу, указанному в заявлении.

Таким образом, уведомление Вы должны получить не позднее 20-ти дней со дня обращения в территориальный отдел департамента.

Право граждан, утративших жилые помещения, на денежную выплату удостоверяется свидетельством о получении денежной выплаты с указанием ее размера.

 
Где получить свидетельство:

Выдача свидетельства заявителю осуществляется в территориальном отделе по месту жительства (пребывания) заявителя.


Что необходимо знать:

Свидетельство действительно до 10 декабря 2016 года. Заявитель, не сумевший приобрести жилое помещение за время действия свидетельства, сохраняет право на повторное обращение за получением денежной выплаты.

Приобретенное (построенное) на средства денежной выплаты жилое помещение оформляется в общую собственность граждан, утративших жилые помещения, и членов их семей.

В случае приобретения жилого помещения в собственность денежная выплата предоставляется заявителю посредством оплаты договора купли-продажи жилого помещения, заключенного между заявителем и продавцом жилого помещения.

Для оплаты договора заявитель либо его уполномоченный представитель представляет в департамент труда и социального развития Приморского края:

- договор для проверки на соответствие требованиям действующего законодательства;

- свидетельство;

- документ, подтверждающий право собственности на приобретенное жилое помещение.


Источник: Прокуратура ПК

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: