Не опускать руки: один день из жизни девушки на коляске в обычной хрущевке Владивостока

Не опускать руки: один день из жизни девушки на коляске в обычной хрущевке Владивостока

Фото: newsvl.ru

Инвалидная коляска Маши хранится на балконе, а по дому она гоняет на офисном стуле, отталкиваясь от мебели или стен. «Так удобнее, — объясняет, — легче вписываешься в повороты». Она не ходит уже 11 лет. Но при этом растит сына, работает и иногда выходит на улицу, а вот в поликлиниках и больницах почти не бывает. Следующий репортаж об одном дне из жизни спинальника и о том, как не опускать руки, даже если у тебя не ходят ноги.

«Это воспринималось как приключение»
По образованию Мария — ветеринар, после института переехала во Владивосток, но по специальности работу не нашла. Еще во время учебы подрабатывала вязанием на заказ. Потом пошла в магазин пряжи, и однажды бывшие хозяева предложили ей выкупить торговую точку. Карьера пошла в гору, родился ребенок.

«…В 2005 году мы улетели с трассы. Долго кувыркались, приземлились», — об аварии, приковавшей ее к коляске, Мария Бойко вспоминает коротко. В больницу с переломом пятого и шестого позвонков поясничного отдела она попала в начале мая. Необходимую срочную операцию делать не стали — праздники, мол, впереди. Судя по снимкам, все было печально, врачи даже думали, что пациентка не будет сидеть. Помогла подруга — мануальный терапевт. И надежная титановая конструкция в спине.

Тогда Маша жила в съемной квартире на шестом этаже. Пока она лежала в больнице, виновник аварии на несколько дней затянул с оплатой квартиры (делать это должен был именно он). Хозяйка выставила молодую семью за дверь. К счастью, знакомые сдавали жилье.

«Выбирать не приходилось — повезло, что сейчас живем на первом этаже. Никите тогда полтора годика было, мама переехала со Спасска-Дальнего, помогала. Я ее буквально вынудила, чтобы не потерять магазин и не оказаться в захолустье. Здесь были надежды — попасть к специалистам, научиться ходить. Там бы пришлось выживать. А мужа я выгнала… За ненадобностью, — смеется Мария. — Лишний рот. К тому же у него уже была другая».

На вопрос, как Маша привыкала к коляске, она надолго задумывается: «Я не знаю. Это, наверное, как приключение воспринялось. Думала: да ладно, еще месяцок и все наладится. Планы, ребенок, мама… Ответственность большая. Надо было зарабатывать, нельзя было перед ними унывать».

После аварии магазином занялась мама, она и сейчас ведет дела. А для Маши основным заработком надолго стало вязание. Впрочем, бралась за все. Работала сутками на трех-четырех работах: диспетчером такси, на поиске запчастей (в середине 2000-х интернет был не у всех и медленный, проще было найти по телефону). Когда на первую работу устроилась, купила компьютер в кредит, сама все и выплатила. Продавала по телефону бухгалтерскую программу — нужно было переговорить с главбухом или с директором предприятия и назначить для менеджера встречу.

«Хорошо получалось, меня даже попросили методичку написать, — вспоминает Мария. — А я просто знала термины, использовала их в разговоре… Работа меня спасала. А потом я влюбилась. И с этого момента все стало налаживаться. Мы с этим мужчиной до сих пор дружим. Он меня впервые вывез в город. Сейчас у меня есть любимый. Помогает, конечно, подарки дарит. Мы уже третий год вместе. Но живем раздельно, ему ведь сложно все принять. Порой и истерику закатишь: ну а как же, мозг надо вынести (смеется). Он к этому философски относится…»

Неделю назад Маша осталась без работы — телеканал, где она была модератором чата, сократил все подобные должности разом. Сейчас ищет новую.

На вопрос, что бы она сделала, получи прямо сейчас возможность ходить, Мария отвечает: «Сначала я к морю пойду прогуляться. Насытиться морским ветром, бризом. Это пару часиков займет. А потом к себе на работу в магазин — я же там редко бываю», — без сомнений отвечает Мария.

«Неудобно, но с голоду не помру»
«Недавно видела передачу, — рассказывает Маша. — Журналисты пришли в гости к женщине, она тоже на коляске. Моего возраста, сыну лет 10. Заходят — паутина по квартире, на столе гора еды, плесень, кастрюли на плите… Я ужаснулась. Сама не допущу, чтобы сидеть в пыли-грязи. И ребенок все умеет делать, в магазин сам ходит».

Хозяйка наливает нам чай и предлагает варенье. Обычно, смеется, его никто не ест, потому что лежит оно в холодильнике на верхней полке — надо тянуться. На плите стоит кастрюля. Просто взять ее в руки, чтобы, например, слить воду, Маша не может — рискует перевернуться с кипятком. Так что осторожно двигает кастрюлю к мойке.

«Колени мешают, упираются, — качает головой Мария. — Хорошо, если все на уровне находится. Сверху что-то уже не достать. Случай был, когда начинали жить, что-то с краном случилось. Ребенок маленький еще был. Ну что, доползла я на четвереньках, оперлась на табуретку. И как-то подтянулась и воду выключила. А вообще, я знаю, во Владивостоке девушка живет, тоже колясочница. Мы через интернет общаемся. Она вообще дома все пороги поснимала, ванну переоборудовала. Даже кухню на заказ сделала. Мне, конечно, не очень удобно, но с голоду не помру».

Будь у нее возможность, Маша бы начала переделку квартиры с ванны и туалета. В обычную ванну колясочнику не забраться, так что мыться и даже умываться приходится в тазике, сидя на кафельном полу. И выход на улицу сделала бы, потому что из подъезда через все пороги в одиночку не выбраться, даже по откидному пандусу не спуститься — слишком опасно.

«Я не люблю, когда мне пытаются помочь»
В двухкомнатной квартире на Борисенко Мария живет с сыном — ему уже 12, мамой, двумя пушистыми кошками — Марсом и Никой — и немецким шпицем Лаки. Убираться дома приходится часто. Свою комнату и кухню моет и пылесосит сама, сидя на полу или на офисном кресле с колесиками. Оно вообще для дома удобнее: маневреннее и меньше. В коляске сложнее вписываться в повороты и проходить между мебелью в хрущевке.

Раздвигать и собирать диван тоже проще, сидя на полу. Маша, упираясь руками, сперва сползает со стула. А потом забирается на диван и шутит: это настоящие акробатические этюды. На подушке, распушив хвост, важно сидит кот Марс и ни на что не реагирует.

«Можно приспособления установить, чтобы вставать, подтягиваясь, балки специальные. Я от них отказалась. И от подгузников тоже — в туалет сама училась ходить. Это важно, потому что дает возможность из дома выходить на относительно долгий срок».

Хотя, конечно, на улице бывать удается нечасто. Порой по полгода Маша сидит дома. Хотя в последнее время все чаще участвует в разных мероприятиях организации инвалидов-спинальников «Ковчег». Недавно даже начала танцевать. 

«Я не люблю, когда мне пытаются помочь. Соцработники есть, конечно, — отвечает Мария, — женщины в основном работают. Но я их не зову. Полы и сама себе помою, уберусь сама, приготовлю. Приглашать людей, чтобы со мной погуляли, — не знаю, неловко как-то…»

Тело в невесомости
Восемь лет назад Мария стала заниматься с инструктором, даже пыталась снова научиться ходить, но из-за новых проблем со здоровьем упражнения пришлось временно прекратить.

Вместе с инструктором они создали канал на YouTube. Короткие ролики показывают, как разминаться перед упражнением на ходьбу, качать руки, вставать на четвереньки, садиться на кровати и многое другое. «Есть в городе даже человек, который делает сам тренажеры. Например, из велосипеда можно соорудить велотренажер — мы в седло не сядем, но можно же заниматься на диване», — рассказывает девушка, готовясь к упражнениям. Идем в другую комнату, с ходунками в одной руке и туфлями в другой. Маша хвастается, что шторы шила сама.

Ботинки для тренировок тоже сделаны своими руками. Дело в том, что покупные тутора (ортопедический аппарат, который фиксирует конечность) как бы запаковывают ногу. Человек словно надевает жесткий сапог. Мышцы работают слабо, к тому же обладателям тонкой кожи обеспечены кровавые мозоли.

Чтобы не брать тутора в «Медтехнике», придумали специальное приспособление. Любые удобные туфли, кроссовки, кеды надо отнести в мастерскую. Во внутреннюю часть подошвы заводят металлическую планку под прямым углом (ее тоже надо где-то достать — на заводах, в автомастерских). В планке просверливаются дырочки, крепятся фиксирующие ремни на липучках. А между металлом и ногой — поролоновая прокладка, таким материалом оборачивают трубы. На подошве — по две черные набойки. Такие продаются на китайском рынке, можно сделать их самому из резины. Они нужны, чтобы ноги не выворачивались, когда человек встает (это происходит, потому что мышцы расслаблены). Маша, смеясь, показывает тоненькие «боевые носки» и потертые «боевые перчатки» для занятий.

«У нас колени не замыкаются, мышцы расслабленные, как кисель. Есть люди, у которых все закостенело так, что ноги даже не сгибаются в коленях. А так нога фиксируется, можно стоять и пройти. Если постоянно тренироваться, то можно потом перейти на костыли, на палочки и передвигаться. Даже по дому получится не ездить, а ходить. У тебя не откажут почки или печень, ты не заплывешь жиром».

Пока Маша переобувается, шпиц Лаки лижет ее стопу и пальцы. Она говорит, что ничего не чувствует (хотя когда стоит, ноги печет, ощущается боль). И объясняет, что из-за этого отсутствия чувствительности у многих спинальников возникает страх — словно тело в невесомости. Люди боятся упасть и потому бросают заниматься.

Выход на улицу
«Никита! Включи цветам свет!» — командует Мария из своей комнаты: до ультрафиолетовой лампы так просто не дотянуться. А она нужна для орхидей, которые любят активный свет. На подоконнике — несколько прозрачных горшочков разного размера.

Маша хвастается гардеробом: многие вещи она связала себе сама. Даже купальник. «Я не люблю, чтобы было, как у всех. А вот недавно внучатая племянница родилась, хочется и ей что-то интересное связать, — говорит она. — Сейчас еще картину из страз склеиваю. А однажды бас-гитарист владивостокской группы Ocean привез японское электронное пианино. Я на нем играла пьесы, что когда-то учила в музыкальной школе, даже за второй класс…»

У Маши есть водительское удостоверение. Сдала еще студенткой, но с тех пор почти не ездила. Сейчас планирует вспомнить все и сесть за руль. Вообще-то можно просто поменять права, не учась, пересдавать ничего не потребуется. Но надо будет либо брать машину с ручным управлением с завода, либо переоборудовать. В автомобиле должно опускаться и подниматься сидение, откидываться отдельная маленькая сидушка со стороны водителя, чтобы было удобнее выбираться.

Если покупать машину, то придется и квартиру другую снимать, рассуждает Мария. Кочки около дома к выездам на коляске не располагают. «Я даже врачей не посещаю, в поликлиники не хожу, — говорит она. — Мало того, что из дома выйти не могу. Так там пандусов нет, пороги одни… Они же и здоровым людям мешают! И мамам с коляской!»

Маше звонит председатель общества «Ковчег» Артем Моисеенко и говорит, чтобы она собиралась: сегодня выходной, и она едет учиться водить на автодром.

Помогает выйти из дома и везет Марию на автодром на Змеинку Денис Панарин, помощник президента краевой федерации физической культуры и спорта инвалидов СПОДА. Без сильных мужских рук преодолеть все пороги, ямки и пандус невозможно.

После автодрома, где начинающий водитель осваивал переключение ручки передач, газа и тормоза, руление одной рукой, Маша едет в магазин. Поднимается по бетонному пандусу — он тоже расположен под таким углом, что самой не спуститься, нужна помощь. Никита катит коляску с мамой наверх, она держится за поручень. Катить обязательно надо лицом вверх, иначе человек может упасть.

Идет — а колясочники употребляют именно это слово — мимо кроватей и диванов, удивляясь ценам. Мимо телефонов, утюгов и электрических зубных щеток. «Я за 11 лет впервые в магазине», — смущаясь, признается героиня уже в продуктовом супермаркете. Берет грибы, молочку, квас. Дотягиваться удается даже до верхних полок.

«Пакетик нужен?» — спрашивает кассир.

Маша улыбается и уверенно отвечает: «Обязательно!» И самостоятельно складывает продукты.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря