В среднем 1,5 миллиона рублей получат приморские семьи, потерявшие жилье во время тайфуна

В среднем 1,5 миллиона рублей получат приморские семьи, потерявшие жилье во время тайфуна

Фото: sovetclub.ru

В среднем 1,5 миллиона рублей получат семьи в Приморье, пострадавшие в результате недавнего тайфуна «Лайонрок». Об этом заявил губернатор края Владимир Миклушевский.

Владимир Миклушевский отметил, предусмотрены четыре вида выплат для пострадавших от стихии – две краевые и две федеральные. Из краевого бюджета гражданин может получить единовременно 10 тысяч рублей за испорченный приусадебный, садовый участки или огород, 25 тысяч – за подтопленный дом.

«При этом вторая выплата положена даже в том случае, если затоплен погреб. Хочу обратиться к главам территорий и представителям комиссий, проводящим оценку на местах, чтобы они это учитывали. Не стоит задача сэкономить, важно – максимально помочь людям», – акцентировал губернатор.

Выплаты из федерального бюджета предусмотрены на каждого члена семьи. Это 10 тысяч рублей единовременной материальной помощи, а также 50 тысяч за частичную утрату имущества или 100 тысяч – за полную.

«Таким образом, если дом сильно затопило и там прописаны три человека, то семья получит 30 и 300 тысяч рублей из федерального бюджета, а также 10 и 25 – краевых. Получается сумма, на которую можно купить мебель и технику, сделать ремонт», – обозначил руководитель края.

Как отметила в режиме конференц-связи директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, большая часть населения подтопленных территорий уже получила выплаты.

«На компенсации гражданам направлен 421 миллион рублей из краевого и федерального бюджетов. 280 миллионов рублей людям уже фактически выдано – то есть эти средства им принесли на дом почтальоны, либо выдали на почте. Эта работа продолжается. По поручению Владимира Миклушевского, с которым мы побывали во всех 10 наиболее пострадавших муниципальных образованиях, созданы комиссии, которые вслед за представителями органов местного самоуправления проверяют, все ли граждане охвачены, до всех ли выплаты доведены. Если вдруг до кого-то не дошли представители местных администраций или соцработники, просьба обращаться на телефон горячей линии: 8 (800) 100-34-24», – уточнила руководитель ведомства.

По словам главы Приморья, срок с момента обследования дома до произведения выплаты должен быть самым минимальным.

«Сроки для чиновников крайне ограничены, должно проходить не более двух суток на доведение денежной помощи до людей. Для пострадавших же, наоборот, сроки не ограничены. Пока все не получат выплату, это правило будет действовать», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Как объяснила Лилия Лаврентьева, в первую очередь комиссия осматривает пострадавший участок, составляет акт обследования. Далее документ поступает в территориальный отдел соцзащиты, где сверяется с данными миграционной службы на предмет регистрации граждан по месту жительства. После этого данные о пострадавших вносятся в проект распоряжения губернатора Приморского края, которое подписывается в этот же день. Только на федеральные средства уже подписано 13 распоряжений, сообщила директор департамента. Сразу после подписания списки граждан, которым положены компенсации, отправляются на почту, где и производятся выплаты.

Договоренность об оперативной работе достигнута и с судами, заявил губернатор. Речь о гражданах, которые не имеют регистрации по месту жительства.

«Организована работа по признанию судами факта постоянного проживания таких граждан по месту жительства, которое пришло в негодность. Есть шаблоны заявлений для подачи в суд, наши специалисты на местах помогают их заполнить. В результате к нам приходит информация из суда о том, что “принято решение в пользу следующих граждан” и далее – список пострадавших. Это дает право заявителям на получение всем положенным им выплат», – уточнила Лилия Лаврентьева.

Семьи же, чье жилье в результате затопления признается непригодным, получат средства на приобретение нового в любом населенном пункте края.

«Семья сама заключает договор купли-продажи, а деньги мы перечисляем продавцу. Есть определенные нормативы – в среднем пострадавшая семья получит примерно 1,5 миллиона рублей», – отметил Владимир Миклушевский.

Справочно: при определении размера выплаты стоимость одного квадратного метра составит 35 тысяч рублей. Выплата производится с учетом нормативной площади жилого помещения. Нормативы следующие: 33 квадратных метра – на одиноко проживающих граждан, 42 квадратных метра – на семью из двух человек, 18 квадратных метров – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Таким образом, для одиноко проживающего выплата составляет 1,155 миллиона рублей, для семьи из двух человек – 1,47 миллионов рублей, из трех – 1,89 миллиона рублей и так далее. Размер выплаты зависит от того, сколько человек были зарегистрированы в доме на момент стихийного бедствия.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря