Эксперты отказались включать гималайского медведя в список редких видов Приморья

Эксперты отказались включать гималайского медведя в список редких видов Приморья

Фото: zoodb.ru

Общественный экспертный совет по экологической безопасности Приморского края отказался включать гималайского медведя в список редких видов региона. Эксперты считают, что численность этого вида высока и угрозы его исчезновения нет. Такой ответ экологи и биологи, входящие в совет, дали после рассмотрения петиции, опубликованной на сайте Change.org и подписанной более 100 тыс. человек. Об этом сообщает  пресс-служба администрации Приморского края.

"На сайте Change.org появилась петиция о внесении гималайского медведя в Красную книгу РФ в связи с уничтожением популяции животных на Дальнем Востоке. Ее подписали 100 тысяч человек. Вопрос в срочном порядке был рассмотрен экспертами Приморья. По их мнению, популяции гималайского медведя в регионе ничего не грозит", - сообщает пресс-служба.

Как утверждают эксперты, сейчас в Приморье обитает около 3,5 тысяч особей гималайского медведя, и численность этого вида только увеличивается. Также нет угрозы медведям со стороны охотников и браконьеров. По данным департамента охотничьего надзора администрации края, уровень браконьерства в регионе снизился в два раза по сравнению с 90-ми. "Охотпользователям медведь попросту неинтересен, они выкупают лишь 70-80% лицензий на его отстрел. С начала года было нейтрализовано всего пять медведей, которые представляли опасность для жизни человека", - уточнили в департаменте.

Гималайский или белогрудый медведь уже находился в Красной книге РФ с 1984 по 1997 годы, но был исключен из нее после восстановления численности. Между тем, в Приморье уже несколько лет подряд возникают конфликтные ситуации с медведями, в том числе, этого вида. Только в сентябре сразу в двух районах края медведи напали на людей. В обоих случаях пострадавшие мужчины были госпитализированы.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря