«Дальневосточный гектар» с 1 октября можно получить по всему Приморью

«Дальневосточный гектар» с 1 октября можно получить по всему Приморью

Фото: primorsky.ru

С 1 октября расширяется территория, на которой можно получить бесплатный гектар. Теперь выбрать участок кроме Ханкайского района можно и на остальной территории Приморья, за исключением Владивостока, Находки и других крупных населенных пунктов края и территории рядом с ними.

Власти Приморья отмечают, что большие площади привлекательной для жителей земли сейчас выведены из программы — примерно 13,6 млн гектаров, или 83% от общей площади региона. Это уже отданная в пользование земля, защитные леса, береговые полосы, особо охраняемые природные территории.

По согласованию с Минвостокразвития из программы также исключены практически все крупные города: Находка, Артем, Арсеньев, Большой Камень, Дальнегорск, Дальнереченск, Владивосток, Лесозаводск, Партизанск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Фокино, Вольно-Надеждинское, Смоляниново — всего 14 населенных пунктов.

Сегодня общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье по закону о «дальневосточном гектаре», составляет около 650 тысяч гектаров. По данным краевой администрации, за четыре месяца реализации первого этапа закона в Приморье поступило 149 соответствующих нормам заявлений о предоставлении земли на территории пилотного Ханкайского района. 50 договоров уже зарегистрированы и переданы обладателям участков, 27 находятся на подписании, еще 25 — на регистрации. В основном брали землю для размещения пасек, ведения сельского хозяйства, рыбалки и охоты.

 Всего же по Дальнему Востоку подано 518 заявок, соответствующих требованиям. 205 участков уже отданы в пользование.

Подать заявку на бесплатный «дальневосточный гектар» с 1 октября могут жители Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года — и других регионов России. Всего с 1 октября в Приморье начнут принимать заявления более 160 уполномоченных органов.

Как сообщил на Восточном экономическом форуме министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, до конца года правительство проработает вопросы создания льготного ипотечного продукта для региона и увязки его с проектом раздачи дальневосточных гектаров. По словам министра, конечный ипотечный продукт для гражданина будет на 5% дешевле, чем на обычных условиях.

Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. В Приморье участки начали раздавать с Ханкайского района. По закону каждый гражданин сможет бесплатно получить на Дальнем Востоке один гектар земли, который находится в государственной или муниципальной собственности. Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на 5 лет. После этого его можно будет либо оформить в аренду, либо получить в собственность. Если земля использоваться не будет, ее могут изъять.

Сделки по купле-продажи полученных бесплатно участков, их сдача в аренду или безвозмездное пользование в случаях, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в уставном капитале которого есть их доля или доля зарубежных компаний, не допускается.

Минвостокразвития запустило портал НаДальнийВосток.рф. Здесь жители регионов России могут ознакомиться с правилами и условиями участия в программе по получению земельных участков на Дальнем Востоке.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря