Поэтапное внедрение проектов в области телемедицины идет в Приморье

Поэтапное внедрение проектов в области телемедицины идет в Приморье

Фото: Администрация Приморского края

Почти 90% медицинских учреждений Приморья внедрили или находятся в процессе внедрения информационных технологий.

Как сообщила руководитель приморского медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Мария Волкова, информатизация – одно из основных направлений развития здравоохранения как в стране, так и в регионе.

«С 2014 года Приморье входит в число пилотных регионов, где отрабатываются технологии внедрения телемедицины, а впервые методы дистанционной медицинской диагностики начали применять в 2011 году. С 2015 года в Приморье идет внедрение проекта региональной интегрированной информационной системы в сфере здравоохранения (РИИСЗ)», – сообщила она. 

Сегодня в крае завершена работа по обеспечению взаимодействия региональной системы с федеральными ресурсами.

«Это база для создания единого информационного пространства, она включает в себя как систему для создания единой системы электронных медицинских карт, так и использование инструментов для интеллектуальной обработки данных о состоянии здоровья пациентов. РИИСЗ позволяет обеспечить полноценное взаимодействие как с федеральными сервисами, так и на региональном уровне. В 2015 году внедрена система веб-мониторингов показателей системы здравоохранения Приморского края, что обеспечило повышение качества собираемой оперативной и статистической информации. В 2016 году мы планируем принимать ее только в электронном виде», – пояснила Мария Волкова.

В рамках краевой программы модернизации здравоохранения в Приморье закупается необходимое информационное оборудование, которым оборудуются специализированные центры. В настоящее время такое оборудование установлено в 15 медицинских организациях, которые могут связаться для консультаций с краевой клинической больницей № 1, Владивостокской клинической больницей № 2, краевым онкологическим диспансером, детской краевой туберкулезной больницей, перинатальным центром. К 2018 году использовать эти технологии должны будут около 80 процентов медучреждений края.

Вице-губернатор Павел Серебряков уверен, повысить уровень медицинского обслуживания невозможно без использования современных информационных технологий.

«Первые часы, за которые врач должен принять экстренные меры, например, ввести тромболитик при инфаркте, медики называют “золотыми”. Здесь важна своевременная диагностика и телемедицина призвана способствовать этому. Для многих учреждений, где недоукомплектован штат, эти технологии – настоящее спасение, поэтому мы будем их развивать», – подчеркнул заместитель главы региона.

Павел Серебряков также отметил, что телемедицина – это большая помощь и для врачей, и для пациентов.

«Телеконсультация – выход из ситуации, ведь в большинстве случаев пациенту не нужно теперь ехать на прием во Владивосток», – подчеркнул Павел Серебряков. 

Напомним, что с января 2016 года на базе Приморского МИАЦ реализуется проект создания регионального бюро центрального архива медицинских изображений, где создается база радиологических снимков. С этого года Приморье входит в число пилотных регионов Минздрава по межрегиональному обмену данных лабораторных исследований.

«Создание единого информационного пространства позволит эффективно использовать как диагностические возможности оборудования, так и интеллектуальный отенциал и опыт высококлассных специалистов, делая более доступными для населения современные высокотехнологичные методы диагностики», – неоднократно подчеркивал губернатор Приморья Владимир Миклушевский.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря