Расчистка русел рек продолжается в Приморье

Расчистка русел рек продолжается в Приморье

Фото: Администрация Приморского края

В Приморье продолжается работа по расчистке русел рек, вышедших из берегов в результате тайфуна «Лайонрок». Кроме того, сейчас специалисты завершают формирование плана работ по укреплению берегов рек и ручьев, проектирования новых объектов инженерной защиты.

Специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья совместно со специалистами Амурского бассейнового водного управления уже побывали более чем в 20 населенных пунктах Дальнереченского, Чугуевского, Кировского, Кавалеровского, Ольгинского муниципальных районах, в Дальнереченском и Дальнегорском городских округах.

«В ходе обследования на местах мы осматривали и принимали решения о работах по расчистке завалов и заторов на водных объектах, укреплению берегов и восстановлению нарушенных интенсивными водными потоками русел рек, а также по ремонту муниципальных сооружений инженерной защиты», - отметили в департаменте.

Как сообщил вице-губернатор Евгений Вишняков, эти работы уже ведутся в ряде пострадавших районов органами местного самоуправления.

«Так, проведены работы по отводу русла ручья Дождевого в селе Краснореченский Дальнегорского городского округа. Здесь произведена укладка труб, отсыпка мостового сооружения центральной подъездной дороги к Краснореченской специальной школе-интернату», – сообщил заместитель главы региона.

Он также отметил, что проведены работы по расчистке русла реки от нанесённых деревьев и крупногабаритного мусора в Дальнегорске.

«Здесь уже возведены насыпные дамбы длиной около 200 метров в районе улиц Речная и Набережная. Также здесь необходимо провести укрепление берегов реки и отвести русло от жилых домов частного сектора в микрорайоне Горелое», – добавил Евгений Вишняков.

По словам Евгения Вишнякова, более интенсивные работы по расчистке русел начнутся в ноябре, после того как уменьшится уровень воды, просохнет грунт и будет возможность зайти крупнотоннажной техники для выполнения всего комплекса необходимых работ.

Кроме того, в данный момент также заканчивается формирование плана работ по предотвращению негативного воздействия вод, в том числе по укреплению берегов рек и ручьев, проектирования новых объектов инженерной защиты.

«Совместная работа краевых и федеральных структур проводится, в том числе, в рамках исполнения решений постоянно действующей рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС», – отметил Евгений Вишняков.

Напомним, более 360 миллионов рублей направят на защиту от наводнений в Приморье. Администрация Приморского края совместно с федеральными органами исполнительной власти проводит планомерную работу по предотвращению последствий наводнений в крае. Так, с 2015 года в регионе активно реализуются мероприятия по строительству дамб и берегоукрепительных сооружений в населенных пунктах Приморья, а также по расчистке русел рек.

Все водные объекты в крае находятся в федеральной собственности. В рамках государственной краевой программы «Охрана окружающей среды Приморского края» впервые за постсоветский период в последние два года разработана проектно-сметная документация по двум объектам защиты от наводнений. Это строительство защитных сооружений от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского района и села Новомихайловка Чугуевского района. Вся документация получила положительные заключения государственных экспертиз. Общая стоимость строительства двух объектов составляет свыше 361 миллиона рублей, в том числе – «Защита от наводнений сел Рощино и Вострецово Красноармейского муниципального района» – почти 240 миллионов рублей, «Защита от наводнений села Новомихайловка Чугуевского муниципального района» – более 121 миллиона рублей.

До конца 2016 года Администрация Приморского края будет также завершена разработка проектно-сметной документации еще по трем объектам – защита от наводнений Лесозаводского городского округа, которая предусматривает строительство дамбы на реке Падь Устюговка Тернейского района, а также сооружение защиты от наводнений cела Милоградово Ольгинского района. Данные объекты обеспечат нормативную и высокую степень защиты населенных пунктов от наводнений.

Кроме того, в настоящее время проводится подготовка к участию Приморского края в конкурсном отборе региональных программ для получения в 2017-2018 годах софинансирования из средств федерального бюджета в рамках мероприятий федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ 2012-2020 годах» для строительства данных объектов.

Мероприятия по расчистке русел рек проводятся в первую очередь на тех водных объектах, где ранее вводился режим чрезвычайной ситуации и был причинен ущерб вследствие негативного воздействия вод.  


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря