Более 40 семей, потерявших дома во время тайфуна, уже готовятся к переезду

Более 40 семей, потерявших дома во время тайфуна, уже готовятся к переезду

Фото: Администрация Приморского края

Разрушительный тайфун «Лайонрок» практически лишил жилья многодетную семью Коврига из села Мельничное. Ольга и Сергей стали первыми в Красноармейском районе получателями свидетельства на жилищную выплату. 

Супруги воспитывают 12 детей, младшему из которых едва исполнилось 4 года. Государственная поддержка позволит семье приобрести новый просторный для большого семейства дом. Супруги уже присмотрели жилье в другом районе Приморья.  

«Право выбора места проживания – за гражданами, потерявшими жилье. Кроме того, люди могут выбрать строительство либо приобретение дома (квартиры) на вторичном рынке», – поясняют в краевом департаменте труда и социального развития.

Размер жилищной выплаты рассчитывается исходя из норматива жилой площади: 33 кв. метра – на одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра – на семью из двух человек, 18 кв. метра – на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения установлена администрацией Приморского края в размере 35 тысяч рублей.

По данным специалистов, в районах ЧС в Приморье могут быть признаны непригодными для проживания 434 домохозяйства. Почти в 90 случаях непригодность жилья уже подтверждена соответствующими заключениями специальной комиссии. Специалистами департамента подготовлены 43 свидетельства на денежную выплату. Большая часть из них уже передана в муниципальные образования

«Разработан порядок, который устанавливает не только круг получателей и условия для оказания государственной поддержки, но также ответственных за ее предоставление. Денежная выплата предоставляется на основании списков, утвержденных главами муниципальных образований», – напоминает директор департамента Лилия Лаврентьева.

В свою очередь вице-губернатор Павел Серебряков обращает внимание глав муниципалитетов на то, что от оперативного решения этого вопроса напрямую зависит судьба многих приморцев, которые во время стихийного бедствия потеряли жилье.

«Чем быстрее мы все приведем в соответствие с законом, тем быстрее люди начнут получать свидетельства на выплаты. Кроме того, считаю, что органам исполнительной власти на местах нужно помогать семьям в поиске подходящего жилья», – подчеркивает он.

Как показал опрос, проведенный специалистами территориальных отделов департамента, значительное большинство семей, потерявших в наводнении дом, хотят приобрести готовое жилье. И лишь незначительная часть – строить новый дом у себя в селе или в другом уголке Приморья.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря