Статус «Ветеран труда Приморского края» получили уже почти 5 тысяч человек

Статус «Ветеран труда Приморского края» получили уже почти 5 тысяч человек

Фото: Администрация Приморского края

Более 4,7 тысяч приморцев имеют статус «Ветерана труда Приморского края». Почетное звание поддерживается ежемесячной денежной выплатой из краевого бюджета в размере одной тысячи рублей.

По данным департамента труда и социального развития Приморского края, наибольшее количество региональных «Ветеранов труда» проживают в городских округах. От крупных приморских городов не отстают и некоторые муниципальные районы.  Лидером среди них является Тернейский район, 144 жителя которого имеют льготный статус. 136 региональных ветеранов проживают в Хасанском районе, 116 – в Кавалеровском, 105 – в Хорольском районах.

Отметим, почетное звание «Ветеран труда Приморского края» было введено в 2013 году по инициативе губернатора Владимира Миклушевского. Согласно краевому закону, право на это имеют приморцы, у которых нет федерального звания «Ветеран труда».

С 1 января 2016 года вступили в действие изменения в закон Приморского края о социальной поддержке льготников. Для жителей, кто работал в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, уменьшается стаж, необходимый для присвоения звания.

«С этого года для получения регионального ветеранского статуса женщинам, живущим в северных районах Приморья, необходимо проработать в крае не менее 30 лет. Мужчинам – не менее 35 лет. Предыдущий закон предусматривал необходимый стаж в 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин», – комментирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Глава ведомства обращает внимание на то, что остальные условия (наличие грамот) для присвоения почетного звания для северян остались прежними. Это грамоты высшего должностного лица Приморского края, высшего органа исполнительной власти Приморского края, органа законодательной власти Приморского края и другие.

К районам Крайнего Севера в Приморье приравнены Дальнегорский городской округ, Кавалеровский, Ольгинский и Тернейский районы, часть Красноармейского. По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, неблагоприятные природно-климатические условия этих территорий требуют от пенсионеров дополнительных материальных затрат.

«Меры социальной поддержки, которые дает региональный ветеранский статус, направлены на улучшение материального положения пожилых северян», – отмечает он.

По вопросам, касающимся получения регионального ветеранского статуса, можно проконсультироваться у специалистов территориальных отделов департамента. Адреса и телефоны размещены на официальном сайте администрации Приморского края.

Напомним, в ходе рабочего визита в Пожарский район в августе этого года губернатор встретился с представителями ветеранских организаций муниципалитета. Один из вопросов, который задали главе Приморья, коснулся присвоения звания «Ветеран труда Приморского края». Ветераны отметили, что иногда именно отсутствие грамот иногда становится причиной, по которой ударник труда не может получить почетное звание. Владимир Миклушевский предложил выход из данной ситуации – рекомендовал ветеранским организациям ходатайствовать о присвоении грамоты тем, кто по какой-то причине не был награжден, но этого заслуживает.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря