Туристско-рекреационный кластер «Теплое море» в Приморье рекомендован к включению в федеральную целевую программу

Туристско-рекреационный кластер «Теплое море» в Приморье рекомендован к включению в федеральную целевую программу

Фото: Вся Находка

Туристско-рекреационный кластер «Теплое море» в Хасанском районе Приморского края рекомендован к включению в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма Российской Федерации. Такое решение было принято по итогам заседания Координационного совета ФЦП при Федеральном агентстве по туризму РФ.

Еще один туристско-рекреационный кластер Приморья презентовали экспертам Координационного совета при Ростуризме, сообщили в департаменте туризма Приморского края. Гостиничный комплекс «Теплое море» в Хасанском районе известен уже далеко за пределами региона. Идею объединить его в кластер для комплексного развития юга края члены экспертного совета оценили как перспективную.

«Кластер состоит из двух якорных проектов: второй очереди гостиничного комплекса “Теплое море” и сети придорожной инфраструктуры “Краскино”. Вторая очередь рекреационного комплекса предполагает строительство аквапарка, летних домиков, а также центра отдыха и развлечений. В результате реализации проекта площадь номерного фонда составит почти 23 тысячи квадратных метров – в нем смогут размещаться более 100 тысяч человек в год. Инвесторы уже вложили в проект 1,2 миллиарда», – отметил заместитель директора департамента туризма Приморья Владимир Щур.

Бюджетные средства планируется потратить на строительство локальных очистных сооружений, автодороги и установку аккумуляторного бака для водоснабжения, добавил он.

Второй якорный проект южного кластера – это сеть придорожной инфраструктуры «Краскино». Он предполагает строительство современного автовокзала, туристско-информационного центра, зоны общественного питания и отдыха, гостиничного комплекса, комфортабельных домов для отдыха, бизнес-центра, зоны презентаций и сервисной службы.

«Развитие кластера позволит не только придать новый импульс развитию южного Приморья, но и улучшить туристскую инфраструктуру в транзитном муниципалитете. Хасанский район – одна из самых красивых и перспективных с точки зрения развития рекреационного туризма территорий края – здесь расположены три особо охраняемые территории: один из старейших заповедников России “Кедровая падь”, национальный парк “Земля леопарда” и единственный в России морской биосферный заповедник ДВО РАН. “Теплое море” располагается на самом юге, в пляжной “мекке” Приморского края, на пути следования туристских потоков из провинции Цзилинь, а это более 200 тысяч туристов в год», – подчеркнул замглавы департамента.

Общий объем инвестиций в реализацию туристско-рекреационного кластера «Теплое море» составляет около 1,5 миллиарда рублей, большая часть средств, 70%, – внебюджетные источники. Предполагаемый объем федерального финансирования – 25%, средства консолидированного регионального бюджета – 5%, это около 73 миллионов рублей.

Благодаря создаваемым в рамках ФЦП туристским кластерам, которые призваны стать точками роста регионов, растет интерес к сфере туризма со стороны инвесторов, создаются новые рабочие места, ведется подготовка и повышение квалификации кадров для сферы гостеприимства, отметил заместитель руководителя Ростуризма Николай Королёв. 

По словам заместителя руководителя Ростуризма Романа Скорого, федеральная целевая программа – идеальный инструмент для развития отрасли. 

«Федеральная целевая программа по развитию туризма предполагает три источника финансирования: федеральный, региональный бюджеты и средства инвестора. И это партнерство выгодно всем. Регион разрабатывает проект, создает новые рабочие места и источник постоянного дохода. При этом региональная составляющая может включать и муниципальный бюджет. Государство субсидирует строительство инфраструктуры, понимая, что нужно развить именно ту территорию. А инвестор, вложив только треть, управляет всем этим проектом. На мой взгляд, на сегодняшний день это одна из лучших программ в стане. В нее отобраны три приморских проекта – это спортивно-туристический кластер “Приморское кольцо”, “Изумрудная долина” и “Пидан”», – подчеркнул он.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря