Фонд записей живой речи жителей Приморья создают в ДВФУ

Фонд записей живой речи жителей Приморья создают в ДВФУ

Фото: Психологос

Фонд записей живой речи жителей Приморского края создают в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Фонд станет основой для большого лингвистического исследования - изучения региональных диалектов Дальнего Востока. Об этом в беседе с корр. ТАСС рассказала сегодня доцент кафедры русского языка как иностранного Восточного института - Школы региональных и  международных исследований ДВФУ Татьяна Петрова.

"Фонд записей живой речи жителей Приморья формируется из материалов, полученных в ходе полевой экспедиции в районы края, которая прошла летом этого года. Делались записи разговорной речи жителей городов и небольших поселений в Пожарском, Спасском, Шкотовском, Кировском, Лесозаводском, Черниговском и других районах края", - отметила Петрова.

По ее словам, "исследование живой речи дальневосточников представляет несомненный интерес для современной науки, прежде всего, для активно развивающейся в настоящее время региональной лингвистики". Оно было начато в 2008 году, но было прервано из-за отсутствия финансирования. Сейчас продолжить исследования позволил грант Российского гуманитарного научного фонда.

"Русский язык Дальнего Востока на сегодняшний день остается наименее изученным, но здесь используется немало интересных слов и выражений, которые отражают специфику края, его историю, географическое положение, удаленность от центра", - сказала лингвист. Так, специалисты отмечают, что если в Амурской области узнаваемые "местные" слова связаны прежде всего с близостью территории к Китаю, то в Приморье региональный диалект во многом формируется благодаря экономическим особенностям, в том числе развитой автомобильной отрасли. Это такие распространенные в Приморье слова, как "японка" (автомашина японского производства), "Сафарик" и "Прадик", обозначающие известные марки автомобилей. В планах ученых - подготовка полевых материалов к изданию, а также дальнейшие работы по сравнению диалектов различных регионов Дальнего Востока, что может стать основой для целого словаря.

ДВФУ является крупнейшим центром русистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе и способствует продвижению русского языка и  культуры за рубежом. Ежегодно в Центре русского языка ДВФУ проходят обучение до тысячи иностранцев.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря