Верховный суд разрешил оформление в собственность недостроенного жилья

Верховный суд разрешил оформление в собственность недостроенного жилья

Фото: Администрация Приморского края

Покупатели квартир в новостройках, возведение которых не завершено, получили право официально зарегистрировать право собственности на приобретенные объекты недвижимости, сообщает «Российская газета» со ссылкой на решение Верховного суда. Суд постановил, что регистрирующие органы не могут отказывать человеку в оформлении права собственности на том основании, что дом еще не введен в эксплуатацию. Если покупатель жилья выплатил застройщику всю сумму в рамках договора долевого участия (ДДУ), то право собственности на купленное помещение должно перейти к покупателю, сказано в публикации.

Поводом для разбирательства стало дело жительницы Тюмени, которая приобрела однокомнатную квартиру в новостройке на этапе строительства. После того как значительная часть работ была завершена, а на участке готов остов дома, компания-застройщик разорилась и прекратила строительство. Затем права на дом перешли к другому юридическому лицу, которое до сих пор не достроило дом, пишет «Российская газета». При этом квартира, купленная жительницей Тюмени, была физически готова: у объекта недвижимости имелись пол, стены и потолок, говорится в заметке.

Дольщица потребовала признать свое право распоряжаться недостроенным объектом. Районный суд на правах суда первой инстанции удовлетворил это требование, так как других претендентов на заявленное помещение не было, указывает издание. Тем не менее суд второй инстанции отменил вердикт, мотивировав это тем, что истица заключила ДДУ с уже не существующей фирмой. Верховный суд направил дело на пересмотр, так как переход обязательств при достраивании дома не может повлечь за собой отказ дольщику в праве зарегистрировать собственность, сообщает «Российская газета».

Решение суда не означает, что каждый покупатель недвижимости по ДДУ сможет вступать в право собственности до того, как дом будет сдан в эксплуатацию, следует из публикации. Каждый такой случай должен рассматриваться в суде индивидуально, утверждает «Российская газета».


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря