День народного единства и годовщину присвоения Владивостоку звания "Город воинской славы" отмечают в Приморье

День народного единства и годовщину присвоения Владивостоку звания

Фото: primorsky.ru

Начиная с 2005 года 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года Президентом России Владимиром Путиным.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. 

Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.

Почти 400 лет Русская Православная Церковь чтит в этот день Казанскую икону Божией Матери. Вплоть до 1917 года это было не только церковное торжество, но и провозглашенный указом царя Алексея Михайловича государственный праздник.

С 2005 года памятная дата вновь занимает законное место в ряду государственных праздников России.

Владивосток – Город воинской славы

Почетное звание «Город воинской славы» было присвоено Владивостоку 4 ноября 2010 года в знак признания высоких заслуг города и его жителей в деле защиты и сохранения восточных рубежей России.

Владивосток всегда играл значительную сдерживающую роль при защите дальневосточных границ России. За всю историю города ни один из приближавшихся к его стенам противников так и не решился на штурм.

В период русско-японской войны (1904-1905 гг.) Владивосток рассматривался как наиболее безопасная для русских кораблей гавань. Это был бастион, неприступность которого спасла русскую армию и флот от полного военного поражения в этой войне.

В годы Первой мировой войны Владивосток стал единственным военным портом Российской империи, недоступным для прямых действий германского флота. По этой причине он был превращен в важнейшую базу снабжения русской армии и флота вооружением, техническими средствами, медикаментами и иными стратегическими материалами, поставляемыми в Россию союзниками по Антанте. 

В годы гражданской войны в России гарнизон Владивостока обеспечивал порядок в городе и на прилегающих к нему территориях. Флот выполнял задачи обеспечения безопасности судоходства. Стоявшие во Владивостоке корабли Сибирской военной флотилии затем успешно задействовались в боевых действиях против германского флота.

В 1922–1925 гг. боевые корабли из Владивостока принимали самое активное участие в изгнании японских интервентов с северного Сахалина, в очистке российских территориальных вод от американских, канадских и японских браконьеров.

Жители Владивостока успешно исполнили свой воинский долг в сражениях на КВЖД и у озера Хасан в 1938 году. Советские солдаты и пограничники проявили небывалое мужество и стойкость, защищая родные рубежи. Ценой многих жизней натиск врага был успешно отражен.

Более 200 тысяч жителей Владивостока и Приморья участвовали в битвах Великой Отечественной войны. Владивосток стал надежным тылом, обеспечивавшим фронт вооружением, продовольствием, и транспортом.

В дни войны с милитаристской Японией (август – сентябрь 1945 года) Владивосток вновь подтвердил свою репутацию главной базы вооруженных сил страны на Тихом океане и неприступной крепости. Очень символично, что командный пункт Тихоокеанского флота и советских вооруженных сил, планировавший и координировавший проведение беспримерных в российской истории наступательных и десантных операций, размещался на форту №2 Владивостокской крепости.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря