Жильцы исторического здания во Владивостоке на улице Пушкинской остались без ведущей к дому лестницы

Жильцы исторического здания во Владивостоке на улице Пушкинской остались без ведущей к дому лестницы

Фото: newsvl.ru

К жилому дому по Пушкинской, 33/1 раньше можно было попасть, пройдя через комплекс исторических зданий, принадлежавших ДВФУ. Но учебные корпуса проданы, там идет реконструкция. Как сообщает Vl.ru, теперь вместо привычной лестницы, ведущей к старому жилому фонду, здесь раскинулась стройплощадка. Строители обещают открыть проход через две недели, а пока жильцы дома по Пушкинской могут попасть в квартиры только по долгому окружному пути, который, по их словам, не найдут ни скорая, ни пожарные.

«Наш жилой дом, старый жилой фонд, он же исторический памятник, находится по адресу Пушкинская, 33/1. Соседнее здание, дом № 33, выкуплено под офисы, там делают капитальный ремонт. Собственники перекрыли единственный проход к дому и разрушили лестницу! Жильцам дома 33/1 приходится ходить "козьими тропами". Мы не можем вызвать скорую помощь – нас просто не могут найти. Мы не можем отпустить детей одних в школу, маленькая лесенка далеко за домом не освещается, там просто можно убиться, – рассказала Ольга, проживающая в доме. – Собственники здания № 33 не провели с нами собрания, не оповестили! Просто разрушили единственный подход. Мы ходили много лет через здание института ДВГТУ, сложностей не было. Сейчас же прохода нет, во дворе перевернули брусчатку, сложили кучу стройматериалов».

Реконструкцией здания занимается строительная компания «Дальний Восток». Представители подрядчика признали, что доставили жильцам домов определённые неудобства. Но поясняют, это вынужденная мера.

«Новый собственник выкупил два здания, которые раньше принадлежали университету, – сообщил мастер стройки Джамал Бурковский. – Прежде чем начать здесь какую-то деятельность, их нужно отреставрировать – здания представляют историческую ценность. За ними находятся два жилых дома. Их жители ходили через сквозную лестницу в здании № 33 литер В. Это было нормально. Сейчас у этого здания и дома № 33 другой владелец. У нас есть проект на реставрацию, есть все необходимые разрешения, в том числе от Минкульта. Мы здесь не имеем права даже кирпич просто вытащить и выкинуть. Парадная лестница, о которой идёт речь, была в ужасном состоянии и подлежала реставрации. Мы сняли старые ступени, начинаем делать кладку под новые. Поставку ступеней ждём 15 ноября. Но даже если они не прибудут в установленный срок, то жильцам всё равно будет открыт проход. Для этого построена деревянная лестница».

Сейчас упомянутая деревянная лестница пока не может использоваться – на торцевой части здания идут ремонтные работы, поэтому пока жилой дом от административного отгородили забором. Однако через две недели ограничения будут сняты. Жильцов, уверяют подрядчики, собирали и сообщали им и о стройке, и о том, что лестница перекрыта временно, в целях безопасности.

К жилым домам был проезд и проход сверху. Но несколько лет назад там был построен жилой дом – Всеволода Сибирцева, 20. Проезд был перекрыт собственниками нового здания. Пройти там теперь можно, а вот проехать – нет.

«Мы пустим людей по лестнице через две недели, без проблем, – повторил Джамал Бурковский. – Но что будет дальше – неизвестно. Реставрация здания по проекту будет длиться два года. Потом придёт владелец. И оставит ли он этот проход, сейчас сказать нельзя. По сути, лестница проходит внутри самого здания, это его часть. Когда-то там были и двери с обеих сторон».

Комплекс исторических зданий на Пушкинской, 33а был продан за 118 млн 620 тысяч рублей. Новым владельцем стала «Дальневосточная рефрижераторная компания».


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря