«На все вопросы ответит следствие»: зоозащитникам Владивостока показали, как живут животные в океанариуме

Фото: newsvl.ru

Накануне смерти дельфинов-белобочек у животных был разгрузочный и выходной день, они не ели и не общались ни с кем из сотрудников океанариума. Об этом, а также о том, в каких условиях содержатся оставшиеся млекопитающие, зоозащитникам Владивостока рассказали представители научно-образовательного комплекса в четверг, 3 ноября.   

Как сообщает Vl.ru, в Приморском океанариуме состоялась экскурсия для зоозащитников Владивостока. Сотрудники комплекса рассказали об условиях жизни морских млекопитающих и обстоятельствах гибели белобоких дельфинов. Представителям общественных организаций, фондов и зоопарка показали, какого качества рыба идет на корм животным, как проверяется качество воды в бассейнах и кто допущен до общения с обитателями.

Поводом к экскурсии стал высокий общественный резонанс, вызванный тремя последними трагедиями в океанариуме — убийством сивуча Старка и отравлением двух дельфинов белобочек.

Как рассказали тренеры дельфинов, последний раз они общались со своими подопечными более, чем за сутки до их смерти.

Анастасия, тренер одной из белобочек: «Я не работала в тот день, мне позвонили и сообщили. В воскресенье у нас была крайняя тренировка, животные были абсолютно здоровы, никаких предпосылок не было. Все было отлично, животные кушали. В понедельник был разгрузочный день — выходной и у тренеров, и у животных, тренировок и выступлений не было. А во вторник утром сначала один, потом другой дельфины погибли».

Яна, помощник тренера дельфинов: «Я присутствовала при смерти второй белобочки. Увидела, что животное себя ведет не как обычно, позвали врачей. Но она умерла буквально у нас на глазах. Мы 7 июня принимали этих животных, проводили им карантин. Представляете, сколько нужно терпения, времени и сил сюда вложить, а потом увидеть, как животное погибает — это очень тяжело. Они как собственные дети».

Тренеры пояснили, что свой выходной день животные проводят в небольших бассейнах за главной ареной, все три белобочки были там вместе. Также сотрудники подчеркнули, что никто кроме тренеров не имел права подходить к животным. 

«В тот день в дельфинарии был один рабочий. Больше никого не было. Последний раз животных кормили в воскресенье, в понедельник была разгрузка. Но за короткое время во вторник мы потеряли двух животных, у третьего тоже были определенные проблемы. Нам запретили очень о многом говорить, потому что идет следствие», - пояснила главный ветеринарный врач океанариума Ирина Починок.

На месте трагедии одним из первых оказался ветеринарный врач Денис Перов. Он стал свидетелем гибели второй белобочки и участвовал в спасении третьей.

«Мне позвонили, сказали, что умерла одна белобочка. Я приехал, посмотрел, что действительно труп — она находилась на дне. Я ему уже никак не мог помочь и пошел в НАК, потому что здесь у меня на лечении находилась одна афалина, сейчас с ней все хорошо. Потом мне позвонили и сказали: второй! Я развернулся, приехал. Тренера говорят: подходила, плавала, все было хорошо, потом перевернулась на бок, конвульсии, и все, ушла. Была команда на отлов третьего животного, потому что мы не знали, что произошло. Я снял у него интоксикацию и подпитал глюкозой головной мозг. Началось пристальное наблюдение за животными. Был риск первые 24 часа. К вечеру дельфин стал есть и все было хорошо. У него была взята кровь на анализ, мазок, введены инъекции», - рассказал Денис Перов.

Как стало известно в ходе общения с сотрудниками дельфинария, по соседству с погибшими белобочками содержались и другие животные, вода в их бассейнах сообщается и имеет одинаковый состав. По мнению главного специалиста лаборатории гидрохимии Оксаны Соломиной, если бы в воду был добавлен яд, это бы отразилось и на других млекопитающих, но все они здоровы.

«В воде вряд ли были яды. Посмотрите наши объемы, представляете, какое количество должно быть яда, чтобы что-то погибло. Тем более все бассейны соединяются через негерметичные ворота. Все объемы связаны между собой. Тогда бы отравились не два дельфина, а все. Состав воды на всех одинаковый. После происшествия мы сделали стандартный анализ на гидрохимические показатели, вода была в норме. На обнаружение других веществ пробы были сданы в судмедэкспертизу для более тонкого анализа», - сообщила Оксана Соломина.

Она рассказала, что в каждом бассейне с дельфинами существует система обработки воды в замкнутом цикле — механическая фильтрация, флотация, озонирование, также есть процедура фильтрации через песчаный фильтр. В главном бассейне промывка осуществляется раз в день, в «жилых» бассейнах с животными — трижды в день. Однако, специалист отметила, что система фильтрации не защищает от хорошо растворимых токсичных соединений.

Комментируя сообщения некоторых сотрудников океанариума о некачественной рыбе, которую поставляют на корм млекопитающим, работники океанариума сообщили, что ни один тренер не накормит своего подопечного пропавшей пищей.

«Если рыба не устраивает нас по каким-то причинам, идет претензионная работа с поставщиками и нам меняют эту рыбу на ту, которая нас устраивает. Поставщик привозит один образец, который проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. После этого у поставщика запрашивается партия небольшого объема. В случае, если в период дефростирования и подготовки корма не возникает каких-либо вопросов, в том числе и у тренеров, она принимается. Смею вас заверить, что некачественную продукцию и даже просто вызывающую сомнения, не дают животным. Тренеры никогда не дают гнилую рыбу млекопитающим, потому что это должностное правонарушение и потому что у нас работают люди, которые по-настоящему любят животных. Ни один тренер не будет брать на себя такую вину», - сообщил заместитель директора по зооветеринарной работе Олег Мережкин.

В ходе экскурсии зоозащитники задавали множество вопросов об условиях содержания, качестве корма и квалификации сотрудников. Также их интересовало, были ли найдены виновные в гибели обитателей. Специалисты сообщили, что некоторые из 14 умерших животных уже поступили в учреждение ослабленными или больными и умерли своей смертью, по другим случаям «увольнений не было, поскольку не была установлена вина».

«По каждой гибели морского млекопитающего у нас проводятся лабораторные исследования и вскрытия в независимой организации. Повлиять на их заключение мы не можем. О всех случаях мы сообщаем в правоохранительные органы. На все вопросы нам ответит следствие. Мы очень надеемся, что оно разберется во всех обстоятельствах и даст правовую оценку нашим в том числе и нашим действиям», - добавил Олег Мережкин.

Он также призвал участников экскурсии с пониманием отнестись к работе океанариума и не только критиковать, но и поддерживать.

«Сотрудникам океанариума крайне сложно работать с таким негативом, который сейчас есть в обществе. Нам очень помогает, когда в фойе мы видим детишек, которые не читают ничего, но они настолько радостные тут бегают, и мы понимаем, ради кого мы работаем. Потому что взрослые часто приходят уже с предвзятым мнением. Они читают непроверенную информацию в интернете и идут с негативом. Я могу привести кощунственные цифры: во всех океанариумах сети Sea World Флориды ежегодно погибает около 180 млекопитающих. Это официальная статистика. Каждая гибель животного для нас глубочайшая травма и не надо думать, что здесь работают черствые люди. Но, к сожалению, также как люди, животные могут болеть. С ними могут случаться несчастные случаи. Сотрудники океанариума прилагают максимум усилий, чтобы этого не было», - сказал Олег Мережкин. 

Он пригласил представителей зоозащитных организаций стать участниками общественного совета, который в ближайшее время будет сформирован при океанариуме.

С 7 ноября Приморский океанариум закрывается для проведения работ на технических системах комплекса, а также для лечебной профилактики морских млекопитающих.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря