Владивостокский Дом книги превратят в торговый центр

Владивостокский Дом книги превратят в торговый центр

Фото: newsvl.ru

Памятник истории и культуры «Доходный дом Пьянкова» на Светланской, 43 будет приспособлен «под современное использование». В ходе реставрации в здании снесены все перекрытия и лестничные пролеты, а во дворе растет «дополнительный объем» торговых площадей.

Во Владивостоке идет «реставрация и приспособление под современное использование» здания 1903 года постройки по адресу ул. Светланская, 43. Памятник истории и культуры «Доходный дом Пьянкова», в котором с 1993 года располагался владивостокский Дом книги, станет масштабным торговым центром. Помимо внешней и внутренней перестройки основного здания, в дворе растет «дополнительный объем» – с торговыми площадями, парковками и подсобными помещениями.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на VL.ru, проект работ на объекте прошел государственную и историко-культурную экспертизу и получил разрешение на реставрацию и строительство.

«Реставрация подразумевает восстановление исторического фасада здания, утраченных элементов декора и приспособление его под административно-торговый комплекс. В дворовой части дома запланировано строительство дополнительного объема. Здесь появятся два этажа парковки, хозяйственные, складские и торговые помещения. Также парковка будет организована на крыше, на нее будет сверху вести пандус с Почтового переулка», – сообщил начальник отдела по государственной охране и сохранению объектов культурного наследия регионального значения Игорь Панов.

Он заверил, что проект, созданный московской реставрационной мастерской «ГРАДЪ», учитывает утвержденный режим использования территории памятника, а его этажность будет не выше, чем у основного здания. Однако у департамента культуры возник к нему ряд претензий.

«Мы порекомендовали сохранить дворовую часть фасада. В первоначальном проекте стену здания должны были пробивать насквозь, чтобы соединить два объема. Мы попросили не опирать пристройку на основное здание и уменьшить нагрузки на него. Теперь компания "Жуков и Ко" доработала проект и сделала его более щадящим для памятника, чтобы сохранить его исторический облик. Дополнения к проекту также в ближайшее время будут проходить государственную и историко-культурную экспертизу», – дополнил Игорь Панов.

Между тем работы на объекте идут полным ходом — от исторического здания остались только стены и пустые проемы окон, а во дворе экскаватор роет котлован, идет заливка бетонного основания объекта и подпорной стены. К слову, новая стройка растет в нескольких метрах от скандально известного 7-этажного дома в Почтовом переулке – «Солнечном дворике» Элеоноры Прей.

Стоит отметить, что способ реставрации здания на Светланской, 43 идентичен тому, что применялся в памятнике истории и культуры на Светланской, 11. В обоих случаях от домов остался только каркас. Генеральным подрядчиком и там, и там является ООО «СВК-Транс», аккредитованное для проведения работ на исторических объектах. Эта компания проводила реставрационные работы во Владивостокском ГУМе и в гостинице «Моряк» на Партизанском проспекте, 20.

Заказчики работ также оказались связаны между собой. Так, ООО «Юнион», владелец здания на Светланской, 11, и ОА «Дальневосточная компания», заказавшая реставрацию Дома книги, прописаны по одному адресу — Светланская, 11. Учредителями первой компании на равных долях являются Татьяна Ахоян, супруга депутата ЗСПК, и Лариса Белоброва, бывшая первая леди Приморья. Генеральным директором АО «ДВК» является Анна Верховская, неоднократно выступавшая представителем семьи Ахоян в судах.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Русский / 15 ноября 2016 16:20

    Походу семейка Ахоян собирается заработать еще пару миллиардов денег скупая за копейки собственность в центре города, делая очередной торговый центр и продавая готовый бизнес-проект Москвичам.....Неплохо пристроились в депутатском кресле ....А для чего же еще во власть все лезут ? И кто за них голосует и выбирает ?

    [ Цитировать ]

  • влад / 15 ноября 2016 11:18

    Не много ли торговых центров для города? На большее ума не хватает? Обидно, чесслово да.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря