Специалисты оценят влияние туристов на природу нацпарка "Земля леопарда"

Специалисты оценят влияние туристов на природу нацпарка

Специалисты национального парка "Земля леопарда" оценят влияние, которое оказывают туристы на природу и обитателей особо охраняемой территории. Поводом для проведения так называемого рекреационного мониторинга стал растущий поток туристов, посещающих парк, сообщила пресс-служба "Земли леопарда".

"Перед специалистами стоит важная задача - определить допустимую рекреационную нагрузку для национального парка "Земля леопарда". Вытаптывание территории, беспокойство диких животных - эти и другие факторы воздействия человека на природу могут привести к негативным и зачастую необратимым последствиям для флоры и фауны. Именно чтобы не пересечь опасную черту и сохранить природную среду, разрабатывается система рекреационного мониторинга",- отметил представитель парка. Полученные данные позволят более тщательно подходить к разработке туристических маршрутов и контролю за туристическими потоками.

В этом году экологи уже обследовали четыре участка. Для сравнения были взяты участки входящего в национальный парк заповедника "Кедровая падь", куда посторонние не допускаются, и не относящаяся к "Земле леопарда" территория Кравцовских водопадов. Последнюю посещает неконтролируемый поток туристов и здесь уже наблюдается значительное разрушение природного памятника.

В настоящее время на "Земле леопарда" открыт только один туристический маршрут, но уже в ближайшие годы планируется довести их число до семи. Они будут охватывать весь спектр экотуризма: познавательный, обучающий, развивающий и оздоровительный. Для гостей национального парка оборудуют пикниковые точки, конные и велосипедные маршруты.

Уже в следующем году туристы смогут пройти "Тропой леопарда". Как сообщалось ранее, это будет первая экологическая тропа, которую туристы смогут посещать свободно, без сопровождения экскурсовода. Вся необходимая информация о дальневосточном леопарде и среде его обитания будет представлена на стендах и указателях.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году на юго-западе Приморья для охраны дальневосточных леопардов. Его площадь - 280 тысяч гектаров. За первые три года численность леопардов увеличилась с 35 до 80 особей. В 2015 году парк посетили 2 тысячи туристов из регионов России, а также из Испании, Германии, Чехии, Швеции, Франции, Кореи и Китая.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: