Каждая третья вакансия в Дальневосточном федеральном округе – предложение работодателей Приморья

Каждая третья вакансия в Дальневосточном федеральном округе – предложение работодателей Приморья

Фото: Neftynik.RU

По данным на середину ноября приморские работодатели предлагают безработным более 36 тысяч свободных рабочих мест. Это треть всех вакансий, имеющихся в Дальневосточном Федеральном округе – 108 тысяч предложений о работе.

Как рассказали в департаменте труда и социального развития Приморского края, другие показатели, характеризующие региональный рынок труда, также имеют положительную динамику. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года численность зарегистрированных безработных снизилась на 8,9%, или почти на 1, 3 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы в крае составил 1,26% (на 16.11.2015 – 1,38%). До данным ДВФО в ноябре он составил 1,4%

Отмечено снижение и общей безработицы. Сегодня она составляет 6% против 6,7% прошлого года.

«По данным Приморскстата, в крае насчитывается чуть более миллиона человек в возрасте 15-72 лет (54,2% общей численности населения края). 94 % от этого числа заняты в экономике. 62,6 тысяч приморцев активно ищут работу самостоятельно. В соответствии с методологией Международной Организации Труда они также классифицируются как безработные», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

По понятным причинам, наиболее подвижен рынок труда в крупных городах Приморья. Здесь на одного незанятого жителя, в среднем, приходится 10 предложений о работе, тогда как в депрессивных районах на вакансию претендуют до четырех человек.

За последние три года удалось стабилизировать ситуацию в моногородах. К таким в Приморье относится девять населенных пунктов. Ухудшения основных показателей рынка труда здесь не отмечается.  По результатам ежемесячного мониторинга в сравнении с прошлым годом заметно небольшое снижение уровня регистрируемой безработицы в Арсеньеве, Светлогорье, Спасске-Дальнем, поселках Восток и Ярославский. На остальных территориях уровень регистрируемой безработицы незначительно вырос.

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, проблемные предприятия в моногородах находятся на постоянном контроле администрации Приморского края. В 2016 году удалось снизить численность высвобождаемых работников. Вместе с тем, риски с увольнением, неполной занятостью работников этих производств сохраняются.

«Безусловно, мы будем отслеживать ситуацию и оперативно влиять на снижение напряженности на рынке труда, использовать все механизмы, которые дает государственная программа содействие занятости населения», – заверил он.

Заместитель главы региона проинформировал, что на программные мероприятия в 2017 году будут затрачены 474, 3 миллиона рублей краевых средств. 56,2 миллиона рублей предоставляет федеральный бюджет. Из внебюджетных источников рассчитывают привлечь еще 24,1 миллиона рублей.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: