Дни Приморского края стартовали в японской префектуре Тоттори

Дни Приморского края стартовали в японской префектуре Тоттори

Фото: Администрация Приморского края

Сегодня, 23 ноября, в Тоттори отмечают 25-летие дружеских связей между Приморским краем и японской префектурой. Дни приморской культуры в Стране восходящего солнца открылись выставкой «Истории о России» и выступлениями приморских артистов. 

Церемония «кусудама» собрала в центре Тоттори сотни людей – Дни Приморского края стартовали сегодня, 23 ноября, в японской префектуре. В центре внимания – выставка шелковых платков «Истории о России» и выступления ансамбля русских народных инструментов «Садко», солистов Мариинского театра.

На торжественной церемонии открытия вице-губернатор Приморья Илья Ковалёв в свою очередь подчеркнул, диалог через искусство – один из основных путей развития международных отношений.

«За четверть века мы преодолели большой путь. Спектр нашего взаимодействия сегодня очень широк, он включает разные области и направления: это культура и спорт, экономика и здравоохранение, образовательные программы. На протяжении многих лет Тоттори остается для нас одним из важнейших партнеров, в первую очередь в области культуры. Диалог народов через искусство – это один из основных путей мирного развития и регионального процветания, ведь искусство не знает границ, стирает расстояния и языковые барьеры», – отметил заместитель главы региона.

По словам директора Приморской картинной галереи Алены Даценко, цель выставки – познакомить японцев с богатой русской культурой, и выставка шелковых платков «Истории о России» иллюстрирует все разнообразие истории, традиций, географии и культуры, уникальной флоры и фауны и, пожалуй, даже особенности российского характера.

«Платок всегда являлся важным атрибутом национальной идентичности. За столетия неотъемлемая часть русского исторического костюма пережила множество трансформаций, связанных со сменой исторических эпох, художественных стилей и прихотей моды. Эта коллекция является гордостью отечественного дизайна и возрождающейся текстильной промышленности нашей страны. Металлургическая промышленность и географические карты, жизнь малых народов севера, атлас российских птиц и редкие животные, национальные символы и многое другое – неповторимые платки отражают российский колорит и традиционные мотивы. Каждый из них – настоящее произведение искусства», – отметила она.

Увидеть уникальную выставку смогут жители нескольких японских городов – уже завтра она из Тоттори отправится в Йонаго, затем в Кураеси. По словам вице-губернатора префектуры Хаяси Акио, это прекрасная возможность прикоснуться к великой русской культуре.

«Дни Приморского края в Тоттори – это прекрасная возможность прикоснуться к великой русской культуре и ближе узнать друг друга. Наши регионы развивают сотрудничество по разным направлениям и в различных сферах, это экономика, культура, спорт, молодежный обмен, и намерены укреплять его, выводя двусторонние отношения на новый уровень», – заявил Хаяси Акио.

Напомним, делегация Приморского края находится в Японии с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления дружеских отношений. Программа пребывания включит не только деловую программу, но культурную – выставку шелковых платков, выступления солистов четвертой сцены Мариинского театра, а также ресторанный проект «Попробуй Приморье на вкус». Представители приморского бизнеса проведут переговоры с деловыми кругами префектуры Тоттори, в составе делегации Инвестиционное агентство и Центр развития экспорта, а также два десятка региональных компаний.

В рамках официального визита губернатор края Владимир Миклушевский обсудит перспективы межрегионального сотрудничества с губернатором Тоттори Хираи Синдзи, а также с председателем Законодательного Собрания префектуры Сайки Сёити и депутатами.  По мнению Владимира Миклушевского, в первую очередь российско-японские отношения необходимо развивать на межрегиональном уровне.

 «Мы стремимся поддерживать развитие связей с Японией по всем направлениям и в первую очередь – на региональном уровне. Приморский край активно сотрудничает с шестью японскими префектурам, и мы намерены интенсифицировать отношения с восточными партнерами», – заявил глава Приморья.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: