Двухмесячный тигрёнок Шерхан скоро поселится в Приморском сафари-парке

Фото: newsvl.ru

Двухмесячный тигрёнок Шерхан набирается сил под присмотром ветеринара Приморского сафари-парка Василины. Малыш появился на свет 18 сентября, но за его жизнь пришлось всерьёз бороться специалистам. 

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, вместе с Шерханом родился ещё один тигрёнок, девочка. Но её, несмотря на все усилия, спасти не удалось. Оба котенка были рождены в срок. Обычно тигрицы носят около 103 дней. Шерхан и его сестра появились на 105-й день беременности.

«Тигрица Уссури родила ночью 18 сентября, – рассказала Василина Татаурова, ветеринар сафари-парка. – Два тигрёнка родились, мальчик и девочка. Я в это время была в отпуске, выходить должна была на следующий день. Но ночью позвонил директор Дмитрий Мезенцев и обрадовал меня новостью о детях. Однако Уссури отказалась от потомства. В дикой природе такое – не редкость. Тигрица - первородка, молодая, всего два года. Ей и рановато было рожать, так что это нормально».

Уссури отказалась кормить потомство, так что тигрята не получили ценного молозива, дающего иммунитет. Новорождённая тигрица погибла, а Шерхан оказался крепче. Его перевезли домой к Василине, чтобы котенок был под постоянным присмотром.

«Выкармливали его детской смесью, по ночам с мужем не спали, – вспоминает Василина. – Хан просыпался каждые два часа, просил бутылочку. Однажды ночью он начал умирать. Перестал дышать, посинела слизистая, нос, хотя он у него вон, розовенький. В общем, начал уходить. Мы с мужем сделали ему искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. К счастью, откачали. Я потом, конечно, долго тряслась и ревела на балконе».

Сейчас малыш Шерхан по-прежнему пьёт из бутылки детскую смесь, но в рацион его уже включено мясо и кошачий сухой корм.

«Сухой корм ест исключительно Royal Canin, – смеётся Василина. – Дорогой, конечно, но что поделать».

Из-за искусственного вскармливания Шерхан отличается от своих собратьев: массу он набирает быстрее и уже весит девять кило, но шерстка у него пока не слишком богатая, бледнее обычного окраса. Растущие усы выглядят смешной щёткой – короткие и густые. 

В Приморском сафари-парке для нового жильца уже строят вольер. В природу Шерхан вернётся к новому году. Первое время будет жить в тёплом вольере, а на улицу выходить ненадолго, чтобы постепенно привыкать к температуре и окружению. 

«Сначала мы звали его просто Ханом. Но потом Дмитрий Николаевич (Мезенцев, директор сафари-парка) начал называть тигрёнка Шерханом. У нас в парке живут красные волки. В общем, будет, как в "Маугли"», – рассказывает ветеринар.

Пока юный тигр живёт в квартире, у него есть товарищ по играм – хорёк Рокки. Он и сам старше Шерхана всего на два месяца, так что дети вдвоём чувствуют себя вполне комфортно. В вольер же к молодому тигру думают подселить щенка, чтобы было не скучно расти.

Шерхан уже учится быть настоящим хищником: охотится из засады – мягких игрушек, углов и дивана. Перед атакой может зашипеть, как кошка, но вообще-то тигры не слишком разговорчивы. Голос Шерхан подаёт только в том случае, если его пытаются взять на руки или задержать атаку. Хватка у него серьёзная, а зубки, хоть и молочные, весьма острые. На коренные они поменяются в полгода, когда тигр уже поселится в Приморском сафари-парке.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря