Японским бизнесменам презентовали инвестиционные возможности Приморья

Японским бизнесменам презентовали инвестиционные возможности Приморья

Фото: Администрация Приморского края

В рамках дней Приморского края в японской префектуре Тоттори для японских предпринимателей прошел бизнес-семинар. С докладом о мерах поддержки бизнеса в Приморье выступила первый заместитель директора краевого Инвестиционного Агентства Елена Яскевич.

Она отметила, что Приморье с Японией связывают прочные деловые отношения. Страна восходящего солнца – один из ключевых партнеров региона.

«В объеме внешнеторговых операций края в 2015 и 2016 году среди 100 стран-партнеров по внешнеэкономической деятельности Япония занимает 3-е место. Товарооборот Приморья с Японией в первом полугодии 2016 года составил 231,4 миллиона долларов США», – рассказала Елена Яскевич.

По ее словам, в регионе работает ряд предприятий с японскими инвестициями, однако потенциал развития сотрудничества не раскрыт в полной мере.

«Большой спектр возможностей дают инвестору налоговые преференции Свободного порта и территорий опережающего социально-экономического развития. Помимо этого, в Приморье предусмотрены и иные меры поддержки для предпринимателей. К примеру, на базе завода “Соллерс” функционирует особая экономическая зона, предлагающая широкий спектр преференций инвесторам. Есть меры поддержки для проектов, получивших статус регионального инвестиционного проекта», – отметила она.

Еще одна возможность для инвестирования – реализация проекта на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП). 

«Частный партнер при таком сотрудничестве получает возможность привлекать государственные ресурсы для осуществления проекта, получает доступ к сферам национальной экономики, расширяет возможности получения заемных средств под государственные гарантии. Кроме того, упрощается получение лицензий и разрешительной документации», – сообщила докладчик.

Также она обратила внимание на возможности для малого и среднего бизнеса. В данную категорию попадают общества с ограниченной ответственностью, участие иностранных юридических лиц в которых не превышает 49%.

«Таким организациям из бюджета предоставляются субсидии на возмещение затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды, на возмещение части затрат, связанных с выполнением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Финансовая поддержка предоставляется организациям, производящим и реализующим товары, предназначенные для экспорта», – подчеркнула Елена Яскевич.

Отмечено, что в вопросах защиты прав и интересов инвесторов, в том числе иностранных, за последнее десятилетие произошли серьезные изменения. Так, установлен и соблюдается принцип равенства: поддержка и защита гарантирована как российским, так и иностранным инвесторам в равной степени, что обеспечивается рядом утвержденных стандартов и принятых законов.

Также для удобства работы инвесторов предусмотрено создание специализированных органов, призванных помочь разобраться в условиях работы на территории края. Созданы и функционируют Инвестиционное агентство, Центр развития экспорта, Гарантийный Фонд, Корпорация развития Приморского края.

По итогам бизнес-семинара Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами предложено организовать взаимные бизнес-миссии в следующем году.

Напомним, делегация Приморского края находится в Японии с официальным визитом, приуроченным к 25-летию установления дружеских отношений. Программа пребывания включит как самую крупную за четверть века бизнес-миссию в Японию приморских бизнесменов, так и яркую культурную программу – выставку шелковых платков «Истории о России», выступления солистов четвертой сцены Мариинского театра, а также ресторанный проект «Попробуй Приморье на вкус». Представители приморского бизнеса проведут переговоры с деловыми кругами префектуры Тоттори, в составе делегации Инвестиционное агентство и Центр развития экспорта, а также Приморская торгово-промышленная палата и два десятка региональных компаний.

В рамках официального визита губернатор края Владимир Миклушевский обсудит перспективы межрегионального сотрудничества с губернатором Тоттори Хираи Синдзи, а также с председателем Законодательного Собрания префектуры Сайки Сёити и депутатами. По мнению Владимира Миклушевского, в первую очередь российско-японские отношения необходимо развивать на межрегиональном уровне.

«Мы стремимся поддерживать развитие связей с Японией по всем направлениям и в первую очередь – на региональном уровне. Приморский край активно сотрудничает с шестью японскими префектурам, и мы намерены интенсифицировать отношения с восточными партнерами», – заявил глава Приморья.

К официальному визиту ближайшей к Японии российской территории приковано большое внимание накануне визита в Страну восходящего солнца Президента России Владимира Путина, который запланирован на 15 декабря текущего года.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: