В январе жителям Приморья простят налоги, проиндексируют пенсии и запретят анонимно пользоваться мессенджерами

В январе жителям Приморья простят налоги, проиндексируют пенсии и запретят анонимно пользоваться мессенджерами

Наступило 1 января, а значит, вступили в силу многочисленные поправки к законам и новые нормативно-правовые акты. Эта подборка посвящена тому, что изменится в жизни приморцев с сегодняшнего дня,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на vl.ru.

С 1 января минимальный размер оплаты труда увеличится на 21,7% и составит 9489 рублей. В 2017 году МРОТ был установлен на уровне 7800 рублей. Законопроект о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения предусматривает два этапа: с 2018-го до 85% и с 2019-го – до 100%. В расчет берется величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года – 11 163 рубля. В последующем МРОТ будет устанавливаться на уровне 100% прожиточного минимума трудоспособного населения ежегодно федеральным законом.

С 1 января в России вводится доплата семьям за рождение первенцев. Правительство уже утвердило выделение в следующем году на эти цели 21,4 млрд рублей. Ежемесячное пособие по рождению первого ребенка в размере 13 550 рублей начнут выплачивать в Приморье уже в конце января. Однако, чтобы получать доплату, родителям нужно иметь доход не выше 1,5 величины прожиточного минимума.

С 1 января в Приморье будут проиндексированы детские пособия, которые выплачиваются из краевого бюджета. В частности, региональный материнский капитал после индексации составит около 170 000 рублей. Потратить средства можно будет не только на утвержденные ранее мероприятия, но и на оздоровление, в том числе социальное для ребенка-инвалида. Таким образом, размер материнского капитала увеличится до 480 000 рублей. Максимальная сумма декретного пособия увеличится с 266 191 рубля до 282 493 рублей.

С 1 января плата за проезд на общественном транспорте в Приморье повысится на 2 рубля. Во Владивостоке билет на автобус будет стоить 23 рубля. Электричек эти изменения не коснутся.

Ставка акциза на бензин класса 5 с 1 января вырастет на 10,7% и достигнет 11 213 рублей на тонну. С 1 июля 2018 года она еще раз повысится – до 11 892 рублей на тонну. Кроме того, ставка акциза на дизельное топливо к началу 2018 года достигнет 7665 рублей на тонну, показав рост на 12,7%.

С 1 января граждане будут сами уплачивать налог с выигрыша, полученного от участия в азартных играх и лотереях. Ранее это делали организаторы игр. Взиматься НДФЛ будет только с выигрыша более 4000 рублей. Если выигрыш составит от 4000 до 15 000 рублей, физлица будут уплачивать налог сами, а в случае превышения суммы в 15 000 рублей платеж исчислит налоговый агент.

Из хороших новостей – 1 января все долги по имущественным налогам, которые образовались у граждан до 2015 года, а также пени, начисленные на эти недоимки, государство признает безнадежными к взысканию и простит. Речь идет о транспортном налоге, налоге на имущество и земельном налоге.

Кроме того, подлежит списанию значительная часть задолженности индивидуальных предпринимателей перед государством. Им простят недоимки по налогам, пени и долги по штрафам, образовавшимся до 2015 года. Также будет признана безнадежной и списана задолженность по страховым взносам за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. Это касается также адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой.

С 1 января формирование чеков будет возможно только в электронном виде. Таким образом завершится поэтапный переход точек продаж на новые кассовые аппараты, передающие информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде.

С 1 января в России вводится курортный сбор. Налог будет взиматься с туристов в течение пяти лет в четырех субъектах России – в Алтайском и Краснодарском краях, Ставрополье и Крыму. Право взимать курортный сбор предоставлено любому объекту размещения (гостиницам, санаториям, хостелам, кемпингам, апартаментам и пр.), оказывающему услуги на легальной основе. Собранные средства будут направлять на развитие объектов региональной туристической инфраструктуры.

С 1 января отказаться от навязанной или ненужной страховки при ипотеке и вернуть полностью или частично уплаченную страховую премию можно будет в течение 14 календарных дней. В прошлом году так называемый период охлаждения (в течение которого клиент банка или страховой компании может вернуть премию, уплаченную за оформленную при заключении кредитного договора страховку) составлял 5 рабочих дней. Две недели – универсальный, нормативно установленный срок в сфере защиты прав потребителей. Именно такой период определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита или возврата товара.

С 1 января появится новая форма ОСАГО, дополненная QR-кодом в верхнем правом углу. Отсканировав его, можно будет в режиме онлайн получить подробные сведения о собственнике автомобиля; лицах, допущенных к управлению им; страховом полисе; фирме-страховщике и прочем. Новая мера позволит бороться с подделками полисов ОСАГО. 

С 1 января система ЭРА-ГЛОНАСС останется без бюджетного финансирования. В связи с этим акционерное общество намерено вводить платные услуги: вызов аварийного комиссара, техническая помощь, доставка топлива к месту и прочие. Терминалы системы ЭРА-ГЛОНАСС станут двухкнопочными. Базовая кнопка SOS будет по-прежнему служить для вызова экстренных служб, а вторая – будет использоваться для получения дополнительных коммерческих сервисов. Также терминалы системы можно будет использовать для урегулирования страховых случаев по европротоколу – без вызова ГИБДД.

С 1 января в России запретят анонимно пользоваться мессенджерами. Теперь отправить сообщение смогут только те абоненты, номера которых зарегистрированы, а для этого каждый из них должен иметь соответствующий договор с оператором связи. Таким образом, пользователи сотовой связи избавятся от анонимной рассылки, а в случае необходимости личность любого абонента можно будет установить по номеру.

С 1 января максимальный размер выплат по больничному листу вырастет до 2017 рублей в день. В прошлом году эта сумма составляла 1901 рубль. Больничные будут выписываться в бумажном варианте и при желании оформляться электронно.

Отдельные группы населения будут проходить диспансеризацию по новой схеме. С 1 января для некоторых возрастных групп это будет не раз в три, а раз в два года. Бесплатно можно будет обследоваться на всю группу неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные заболевания и диабет) и факторы риска. Бесплатную диспансеризацию в новом году смогут пройти граждане, родившиеся в 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922 и старше. 

С 1 января систему tax free начнут тестировать в пилотном режиме. Она распространится на розничную продукцию за исключением подакцизных товаров (кроме алкоголя). Когда система заработает, иностранные граждане смогут частично возместить НДС с покупок, совершенных в России. Во Владивостоке в список участников системы tax free попали Tigre de Cristal Resort & Casino, ТЦ «Максим», ТРЦ Clover House, ТРЦ «Черемушки», ТРЦ «Дружба», магазины подарков и предметов интерьера, ТРК «Седанка Сити», ТД «Игнат» и здание кинотеатра «Уссури».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря