QR-код адреса статьи


Сколько и почему просят за въезд на популярные пляжи Владивостока

Сколько и почему просят за въезд на популярные пляжи Владивостока
Сомнения в законности платы за въезд у горожан вызывают пляжи на Шаморе, Щитовой, Горностае, на мысе Кунгасном, а особенно – прибрежные территории острова Русский,сообщает vl.ru.

Как рассказали в администрации Владивостока, по закону предприниматели не могут брать плату просто «за въезд». Единственным поводом требовать с автомобилистов деньги может быть парковка. При этом она должна соответствовать определенным требованиям: иметь твердое покрытие (асфальт, бетон, утрамбованный щебень), быть размеченной и вмещать не менее 10 автомобилей.

В соответствии с водным кодексом РФ, деньги за проход к береговой черте брать нельзя. И, оставив автомобиль «за веревочкой», любой человек может пройти к пляжу пешком. В случае, если «охранники» не желают пускать гражданина, смело можно обращаться в полицию.

Исключение составляют только зоны отдыха на Санаторной – парк Лазо и пляж «Лагуна», где за вход придется выложить около 50 рублей. Здесь еще в 90-е годы предприниматели получили распоряжение, согласно которому берут деньги за то, что отдыхающие могут бесплатно воспользоваться шезлонгами, раздевалками и другими удобствами.

За въезд на первый, второй и третий пляжи Шаморы (ООО «ЛОТС», «Приморский турист» и «Вояж+»), а также на «Три поросенка» придется заплатить 100 рублей, но здесь везде есть оборудованные парковки, отвечающие стандартам.

На Щитовой и Горностае есть спасательные вышки и оборудованная парковка, однако в список МЧС одобренных для купания мест в этом году эти бухты не попали.

Также все в порядке на пляже бухты Стеклянной, здесь за въезд придется заплатить 150 рублей.

На Патрокле, несмотря на неоднократные обращения в полицию, молодые люди с требованием заплатить 100 рублей стоят каждый солнечный день. По словам некоторых отдыхающих, после нескольких минут разговора о незаконности взимания платы, пускают бесплатно.

Также не так давно платным стал въезд на Кунгасный. Организованной парковки здесь еще нет, но за стоянку более 20 минут 150 рублей уже просят и вежливо предлагают оставить авто за веревочкой тем, кто не хочет платить. Пока за веревочкой место для парковки гораздо удобнее, чем на перерытом пляже, но скоро здесь обещают сделать полноценную зону отдыха.

Год назад жители Владивостока освоили пляжи острова Русский, и уже в этом году к самым популярным нельзя было приехать, не наткнувшись на охранника, собирающего деньги за въезд. Ни на одном из пляжей острова, на которых побывали корреспонденты VL.ru, им не удалось обнаружить ни одной асфальтированной и размеченной парковки.

Однако стоит отметить, что, так как остров не перешел в муниципальную собственность, следовательно его земли не могут быть сданы в аренду, предприниматели занимают пляжи на Русском на основании безвозмездного соглашения между ними и администрацией Владивостока об организации мест отдыха. По этому соглашению коммерсанты могут занимать землю бесплатно, но обязаны следить за чистотой территории, и деньги, полученные таким образом — почти всегда единственная возможность оплачивать вывоз мусора.

Мы приводим перечень мест отдыха на острове с указанием цены, которую требуют за парковку, и напоминаем, что предприниматели не имеют права взимать плату за пеший вход, и, оставив автомобиль за «охраняемой» территорией, проходить к морю можно беспрепятственно.

В случае вымогательства денег или возникновения конфликтной ситуации каждый гражданин имеет право обратиться в полицию.

Остров Русский

Мыс Поспелова
Парковка — каменистое покрытие.
Цена за парковочное место — 100 рублей, но предлагают оставить автомобиль за забором и бесплатно пройти на пляж.
Есть спасательная вышка, купание разрешено в отведенных местах.

Подножье
Парковка — твердый грунт, парковка здесь бесплатная.
«Несмотря на то, что парковка с твердым покрытием, здесь бесплатный въезд. И нас это полностью устраивает. Приезжать сюда стали намного чаще, чем раньше,  — поделилась с корреспондентом VL.ru семья Савельевых. — Вчера народ приезжал, и была куча машин,  но никто не платил».

Рында
Парковка — песок с щебнем. Пока полностью не оборудовано. Сейчас идут ремонтные работы по благоустройству парковки.
Цена за парковочное место — 150 рублей. За установку палатки придется отдать еще 200 рублей.
В список разрешенных для купания бухт Рынду в этом году не включили.

Бухта Филипповского
Парковка — твердый грунт.
Цена за парковочное место — 150 рублей.
Нет спасательной вышли, купание разрешено в отдельных местах.
Палаточное место — 400 рублей.

Бухта Боярин
Парковка — песок. Идут работы по благоустройству парковки.
Цена за парковочное место — 200 рублей. Можно оставить автомобиль около «вахты администраторов» и пройти на пляж за 100 рублей.
Есть спасательная вышка, купание разрешено. Палаточное место — 200 рублей.
По словам администраторов, пляж открылся только в этом году. Сейчас отсыпается полоса неподалеку от моря, чтобы соорудить там стоянку.

Мыс Вятлина: бухты Чернышева и Богдановича
Парковка — утрамбованный щебень.
Цена за парковочное место — 100 рублей.
Есть спасательная вышка, купание разрешено. Палаточное место — 200 рублей.

Мыс Ахлестышева
Парковка — песок с камнем. Пока полностью не оборудовано. Идут работы по благоустройству парковки.
Цена за парковочное место — 100 рублей.
Есть спасательная вышка, купание разрешено. Палаточное место — 200 рублей.

Граждане, которые стали свидетелями незаконного захвата пляжей или нарушений условий отдыхающих, могут  отправлять все свои жалобы в интеренет-приемную отдела по работе с административным законодательством администрации Владивостока . Получить информацию о ходе рассмотрения обращения можно по телефонам 8 (423) 226-71-93, 222-31-29.

Управление по работе с обращениями граждан администрации Владивостока: 8 (423) 2-614-250, 2-267-193.

Также о нарушениях можно сообщать в дежурную часть полиции: 249-04-91 или 102.
Дежурная часть Ленинского районного отдела полиции: +7 (423) 249-09-22, 226-71-71;
Первомайский отдел: +7 (423) 227-65-63, 227-93-60;
Первореченский отдел: +7 (423) 249-08-42, 227-93-60;
Фрунзенский отдел: +7 (423) 249-09-26, 241-39-23;
Советский отдел: +7 (423) 249-09-25;
Океанский отдел: +7 (423) 238-80-03;
Дежурная часть полка ППС: +7 (423) 228-93-03.

Консультационный центр по защите прав потребителей:  8 (423) 2-712-154; 8 (423) 2-763-893 (в рабочие дни с 09.00 до 16.00).






Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]


Вернуться назад