Приморская команда школьников стала лучшей в Диаспартакиаде

Приморская команда школьников стала лучшей в Диаспартакиаде

Фото: Администрация ПК

В Приморье завершился региональный этап Всероссийской Диаспартакиады – уникального спортивно-образовательного мероприятия для детей с сахарным диабетом. Победителем турнира стала команда «Легион», которая представляла сборную Приморского края. Второе место также досталось приморской команде «Киты», а третье место завоевала команда Якутии NATUS VINCERE, что в переводе с латыни значит «Рожденный побеждать».

Как сообщили в краевом департаменте здравоохранения, Диаспартакиада прошла в Приморье впервые.

«Три дня команды школьников из Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Дальнегорска, Кавалерово, а также из Якутии соревновались в нескольких видах спорта и творческих конкурсах», – сообщили в ведомстве.

Несмотря на то, что призовых мест всего три, специалисты говорят, что все участники – настоящие герои.

«Независимо от результата, каждый из них совершил главную победу: научился управлять заболеванием», – говорит главный детский эндокринолог Приморского края Любовь Шапкина.

Она напоминает, что главная цель Диаспартакиады – доказать, что у диагноза «сахарный диабет» нет запрета.

«Мы видим, что дети с сахарным диабетом готовы петь и танцевать, даже участвовать в соревнованиях на силу, ловкость и выносливость. Все они стремятся быть здоровыми – это главное!», – отмечают специалисты.

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская диабетическая ассоциация» Александр Майоров уверяет: диабет – не приговор.

«Дети получили определенный заряд бодрости, понимание того, что диабет – не приговор, что с ним можно жить счастливо и достаточно свободно, мы снимаем с них запреты по питанию, по физическим нагрузкам. Они понимают, что могут становиться хоть олимпийскими чемпионами. Такие примеры сегодня есть», – говорит эксперт.

Эндокринологи напоминают, что диабет молодеет, в том числе и благодаря раннему выявлению заболевания.

На что нужно обратить внимание: это классические три симптома: много пьет, много выделяет и похудел. И когда такие симптомы появились, нужно проверить сахар крови, больше для диагностики диабета ничего не требуется. Все исследования делаются в районных поликлиниках совершенно бесплатно по полису ОМС.

Справочно. Диаспартакиада – уникальное всероссийское спортивно-образовательное мероприятие, направленное на комплексную поддержку детей с сахарным диабетом, мотивацию и формирование интереса к спорту, развитие творческого потенциала, психологическую адаптацию и социализацию в обществе. В России мероприятие проводится уже семь лет, впервые в региональный этап включен Дальний Восток, который представлен Приморским краем. 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря