«Вести FM. Владивосток»: специалисты проверят реакцию «владивостокского» тигра на человека

«Вести FM. Владивосток»: специалисты проверят реакцию «владивостокского» тигра на человека

«Хороший красивый зверюга». Пойманный тигр прекрасно себя чувствует, травм и повреждений нет. Об этом в интервью Егору Коваленко рассказал координатор программ Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Фоменко. Хищника поймали в четверг около 23.00 часов. Очевидцы сообщили, что тигр появился у дороги в районе Шаморы. Оперативная группа обнаружила его в лесу, усыпила и доставила в Центр реабилитации в селе Алексеевка. Сейчас он находится в вольере, в ближайшие несколько месяцев за ним будет вестись наблюдение. По итогам коллегия специалистов из различных ведомств примет решение, способен ли тигр жить в дикой природе.

- Павел Васильевич, как проходила операция по поимке тигра?

- Вчера поступило сообщение с Шаморы о том, что был замечен тигр. Оперативная группа из Снеговой Пади быстро туда переместилась. В районе 22-ух часов был установлен визуальный контакт с хищником. Животное находилось на необходимой дистанции для выстрела (с целью усыпить тигра). Тигр сразу не лёг, но спустя некоторое время лекарство подействовало. Затем его отвезли в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других хищников в селе Алексеевка. По приезде были сделаны все необходимые процедуры: взятие проб, замер, первичный осмотр. И далее были начаты действия по реабилитации.

- Расскажите подробнее о состоянии особи.

- Это - великолепный зверь. Предварительный возраст 3-4 года. Хорошо упитан. Никаких повреждений. Хороший красивый зверюга.

- Пока он путешествовал возле Владивостока и Артёма, у него не было проблем с пропитанием?

- Да. Только когда мы дежурили возле Снеговой Пади, мимо нас пробежало штук 15 собак. Естественно, тигр не упускал возможности лакомиться собачатиной.

- Павел Васильевич, что дальше ждёт тигра?

- Начинается процесс оценки его состояния. В вольере установлены видеокамеры. Будем наблюдать за этим хищником. Задача - понять, способен ли он вернуться в дикую природу. Задача - понять, как он реагирует на человека; как он реагирует на жертву: в вольер будут запускаться животные, которых тигр будет пытаться добыть. Далее будут анализироваться все его охоты. Эту работу ведёт специальная группа. Она назначается администрацией Приморского края. Создаётся консилиум специалистов. И все решения принимаются, собственно, как у людей - коллегиально - ведь речь идёт о судьбе хищника.

- Это поможет определить, как он оказался во Владивостоке, пришёл из дикой природы или из неволи?

- Вы знаете, в том числе. Понятно, что какие-то характерные черты поведения, присущие диким тиграм, они проявляются. Мы сможем сделать какие-то предположения.

- Но окончательные выводы сделать не получится?

- Я думаю, что да.

- Сколько будут наблюдать за тигром?

- Как минимум два месяца. Но надо понимать, что лучшее время выпуска - это весна. Будем принимать решение коллегиально, смотреть по ситуации. Учитывая то, что зверь в хорошей кондиции, то этот вопрос может решиться достаточно быстро.

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря