"Дачный вопрос" - клубника: уход после сбора урожая.

Садовая земляника цветет и плодоносит очень рано. За короткое время от схода снега до середины июня, когда созревают первые ягоды, корни растения не способны добыть из холодной весенней земли достаточно питательных веществ, чтобы образовались крупные, сладкие и ароматные ягоды. Откуда же берется хороший урожай клубники? Он закладывается в июле – сентябре предыдущего года. Уход за клубникой после сбора урожая, в июле и августе – основа урожая будущего года.

В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать, появляется большое количество усов. Вторая половина лета – самое подходящее время, чтобы позаботиться о будущем урожае. Итак, сбор ягод закончен. Как ухаживать за клубникой дальше?

Обрезка старых листьев клубники

Удалите с грядки сорняки и усы клубники

Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Это удобнее сделать, если садовая земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения, и сорта одинаковых сроков сгруппированы по рядам. Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья. В то же время более поздние сорта еще продолжают плодоносить. Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же, болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.

Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат даёт обработка препаратами Актеллик, Клещевит (он же Фитоверм), Тиовит Джет или раствором коллоидной серы.

В земле накапливаются грибковые заболевания тоже. Пролить Фитоспорином. Безопасно для здоровья и эффективно. Регулярно (1-2 раза в месяц) при поливе добавляйте ЭМ-1. Улучшит землю, насытит полезными микроорганизмами.

Листья клубники: срезать или нет?

После плодоношения у клубники наступает вторая волна роста, начинает появляться свежая листва. Старые листья в это время выцветают, их роль в жизни растения снижается – они постепенно начинают отмирать.

Одни агрономы рекомендуют удалять их с плантации, чтобы болезни и вредители не перекочевали на молодую листву, другие считают, что обрезка листьев ослабляет клубнику.

Чаще всего рекомендуется компромиссный вариант: если клубника сильно заражена пятнистостью и клещом, то лучше скашивать старые листья, а если посадки относительно здоровы - оставлять на месте.

К этому совету стоит прислушаться, если вы выращиваете клубнику в больших объемах. Тогда у вас нет возможности аккуратно удалять листья, обрезая каждое растение секатором: клубнику приходится просто скашивать. При скашивании частично повреждается отрастающая листва, за счет которой идет синтез пластических веществ для формирования урожая будущего года. Это действительно может сказаться на развитии клубники, особенно если сорта разного срока созревания скашивают одновременно. Ранние сорта клубники успевают тронуться в рост, пока более поздние еще плодоносят, и они страдают больше всего.

Но если в саду всего две-три грядки с клубникой, старые листья можно срезать аккуратно, не затрагивая новых. Это не ослабит растения: фотосинтез у старой листвы замедлен, а срок ее жизни все равно подходит к концу. Лучше очищать от них плантацию, чтобы сдерживать распространение грибных болезней. Хотя полностью избавиться от болезней и вредителей таким способом не удастся, степень зараженности плантации будет заметно ниже - не придется злоупотреблять химическими средствами защиты.

Когда обрезаете растения разных лет посадки, начинайте с более молодых и по очереди переходите на все более старые, чтобы не разносить на инструментах и одежде земляничного клеща.

После обрезки листьев клубнику нужно обязательно подкормить, чтобы до конца сезона она успела достаточно отрасти. Хорошо развитая розетка листьев прикрывает зону корней, защищая их зимой от вымерзания.

Как рыхлить и удобрять клубнику

Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.

Учитывая, что в этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к  запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку.

Для этого внесите в почву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Расчёт: 20-30 грамм на 1 квадратный метр. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлоросодержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора.

Органоминеральные удобрения Клубника. Серия Огородник.

Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает её структуру.

После внесения удобрений заделайте их в почву.

Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.

Как поливать клубнику

Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки.

До конца сезона держите почву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки. Вырезайте вновь отрастающие усы — плодоношение на будущий год будет гораздо слабее, если куст будет расходовать силы на образование дочерних розеток, а не цветковых почек. Своевременное удаление усов стимулирует закладку новых цветковых почек. Мощно разросшиеся молодые листья зимой прикрывают куст клубники и способствуют более успешной перезимовке.

В июле -августе мы закладываем новые грядки под рассаживание усов.

Лучший срок посадки с 20 июля по 20 августа. Почву тщательно подготовьте за неделю до посадки, чтобы почва осела. Под перекопку на 1 кв. м внесите перегной или компост – ведро, суперфосфат – 30 г, золу – 0,5 стакана или 50 г комплексного минерального удобрения.

Опытными разводчиками клубники особо подчеркивается, что лучше всего выращивать клубнику на грядках, укрытых черным укрывным материалом. В разрезы крест на крест садится молодой кустик.

Это дает ряд существенных преимуществ: Корни клубники лучше зимуют; Корни лучше прогреваются в период наливания ягод; Кустики гораздо крепче; Ягода в самый сильный дождь остается чистой и здоровой; Отпадает необходимость пропалывать сорняки; Усы не прирастают хаотично. Под укрывным материалом хорошо сохраняется влага.

Усы выбирают на молодых кустах - 1 летках. Во время плодоношения помечаете палочками самые урожайные и вкусные кусты. После окончания плодоношения клубника начнет усиленно пускать усы. Для размножения годятся усы первого порядка, максимум второго. Очень удобно присаживать усы в пластиковые стаканчики, наполненные хорошей почвой с перегноем и торфом. Лишние сразу обрезаете. Особенно при выращивании на Агротексе.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря