"Слово прокурору": Главные изменения законодательства 2019 года

"Слово прокурору": Главные изменения законодательства 2019 года

Темой очередного выпуска программы «Слово прокурору» на «Радио России. Приморье» стали «Изменения законодательства, вступившие в силу с начала 2019 года». В гостях у Егора Коваленко старший помощник прокурора Приморского края по правовому обеспечению Виолетта Дорожкина.

Е.К.: Виолетта Александровна, предлагаю обсудить те корректировки, которые касаются большинства граждан и хозяйствующих субъектов. Начнём с освобождения пожилых приморцев — частичного ли полного - от уплаты взносов на капитальный ремонт. Что здесь изменилось?

В.Д.: Инвалиды и неработающие собственники жилых помещений, достигшие 70 лет, могут быть частично освобождены от уплаты взносов на капремонт, достигшие 80 лет, полностью. Однако ранее в законодательстве не было предусмотрено льгот на случай, если пенсионеры и инвалиды проживают вместе.

В связи с этим ЖК РФ дополнен положениями, в соответствии с которыми регионы могут предоставить компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт в том числе собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 или 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих инвалидов I и (или) II групп.

Не могу не обратить внимание на то, что депутатский корпус Приморья быстро отреагировал на установленную федеральным законодателем возможность предоставлять компенсацию. В этой связи в краевой закон о компенсациях по взносам на капитальный ремонт внесены дополнения относительно льгот:

собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп (50 %);

собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп (100 %).

Е.К.: Увеличился минимальный размер оплаты труда. МРОТ вырос на 117 рублей. Сейчас его месячная величина составляет 11 тысяч 280 рублей. Расскажите подробнее.

В.Д.: Начиная с 1 января 2019 г. и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

С повышением МРОТ в текущем году он соответствует величине прожиточного минимума за II квартал 2018 г.

Отмечу, что не менявшиеся с 2009 г. предельные размеры пособия по безработице на 2019 год значительно увеличены, в частности, минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 1500 руб., максимальная - 8000 руб.

Для безработных граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия будет... (продолжение в аудиоверсии)


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря