Программа «Слово прокурору»: «Более 800 российских детей погибли в результате самоубийств в 2016 году»

Программа «Слово прокурору»: «Более 800 российских детей погибли в результате самоубийств в 2016 году»

Темой очередного выпуска программы «Слово прокурору» на «Радио России. Приморье» стало «Введение уголовной ответственности за совершение действий, направленных на побуждение детей к суицидальному поведению». На вопросы корреспондента Егора Коваленко ответил и.о. прокурора Первомайского района Владивостока Константин Артёмов.

Егор Коваленко: «Проблема детского суицида. Насколько она актуальна для современной России?»

Константин Артёмов: «На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации большое внимание уделяется проблеме суицидального поведения несовершеннолетних.

Указом Президента Российской Федерации ещё в 2012 году создан и действует координационный центр при главе государства по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В указанном документе особое внимание уделено профилактике детских суицидов.

Так, подростки в возрасте от 10 до 18 лет нередко оказываются вне достаточного внимания со стороны государства. Трудности, с которыми они сталкиваются в этот сложный возрастной период, подчас приводят к самым трагическим последствиям. По распространенности суицидов среди подростков Россия занимает одно из ведущих мест в мире, уровень смертности детей значительно выше, чем в других европейских странах.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, за последние пять лет численность детей в возрасте до 18 лет в России уменьшилась с 31,6 млн до 27,3 млн, при этом количество детей, добровольно ушедших из жизни, ежегодно увеличивается. В 2016 году более 800 российских детей погибли в результате самоубийств. Влечение к суициду начинает формироваться в возрасте 11 лет и пик суицидальной активности приходится на возрастную категорию от 14 до 16 лет. Стоит отметить, что случаев неудачных попыток в 7–10 раз больше, чем законченных самоубийств».

Егор Коваленко: «Что можно сказать об основных причинах детского суицида?»

Константин Артёмов: «Анализ практики прокурорского надзора показывает, что самоубийства несовершеннолетних нередко происходят в результате безнадзорности, оставления детей без помощи в трудной жизненной ситуации, безразличного отношения к проблемам детей со стороны взрослых. Ослаблена и деятельность органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, направленная на предупреждение подобных явлений, недостаточна работа по профилактике семейного неблагополучия, пьянства и алкоголизма среди несовершеннолетних, в том числе, по привлечению виновных лиц к административной ответственности за доведение подростков до состояния опьянения.

Кроме того, в настоящее время в связи с развитием современных технологий все большее количество детей получает возможность выхода в сеть Интернет как со стационарных компьютеров дома или в школе, так и с мобильных устройств, где среди несовершеннолетних распространяется информация, представляющая угрозу жизни и здоровью детей, их нормальному нравственному развитию».


Продолжение — в аудиоверсии.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря