"Новая экономика Приморья": Специальный репортаж о проектах Приморского края на III Восточном экономическом форуме

6 сентября 2017 года пройдет церемония открытия третьего восточного экономического форума. Программу ВЭФ всем участникам презентует заместитель председателя Правительства, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев. В открытии форума примут участие министр иностранных дел Индии и другие высокопоставленные представители официальных делегаций из других стран АТР.

В этом году деловая программа ВЭФ включает четыре основных тематических блока: «Экономическая политика на востоке России. Что делаем дальше», «Мы соседи: зарабатываем, сотрудничая», «Как делать бизнес на Дальнем Востоке» и «Дальний Восток: новое качество жизни, отвечая на вызовы». В рамках Форума состоятся пять бизнес-диалогов: «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия - Республика Корея», «Россия – Япония», «Россия – АСЕАН». Центральным мероприятием ВЭФ станет пленарное заседание «Дальний Восток: создавая новую реальность» с участием Президента РФ, Премьер-министра Японии, Президента Республики Кореи и Президента Монголии. Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

За первые два года проведения форума он зарекомендовал себя как эффективная площадка налаживания взаимодействия не только между государствами АТР, но и в первую очередь — между регионами стран-соседей. Все проекты, которые в этом году Приморский край намерен презентовать на III Восточном экономическом форуме размещены на официальном сайте форума. В их числе - реконструкция и модернизация Находкинского морского рыбного порта, скоростная морская транспортная система "Экранофлот-Приморье", строительство Находкинского завода минеральных удобрений, создание высокотехнологичного производства «Кормбиосинтез» и другие.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края: «Во-первых, мы проанализировали и сопровождаем заявленные соглашения — это 30 соглашений с сумарными инвестициями 680 млрд. Мы эти проекты будем сопровождать на форуме. И планируем в этом году — на сегодня заявлено уже 37 соглашений с более скромной суммой заявленных инвестиций - 82 млрд. Мы идем сегодня не количеством, а качеством...»

Вот, например, проекты таких домов как подтверждение реального сотрудничества между приморскими промышленниками и японскими бизнесменами представят на площадках третьего форума. Японская строительная компания разработала проект малоэтажного жилья специально для условий российского Дальнего Восока. Макеты таких каркасных домов приморские специалисты возвели за несколько месяцев.

Акмал Гуламов, плотник: «Я работаю в России уже лет шесть. Работаю с их инструментами, их материал нравится. У них все сделано под ноль, под учет берется. Ничего лишнего, ничего не выкидывается».

Эконом, бизнес и средний класс. Стоимость квадратного метра в таком доме составит около 45 тысяч рублей. При этом жилье сдается в эксплуатацию с отделкой, необходимыми коммуникациями и участком земли. Такой вариант идеально подойдет молодым семьям.

Сигеру Окада, генеральный директор строительной компании: «Все хотят иметь дом, но это очень сложно. За короткое время и очень нормальный, по цене, для молодых людей — очень приятно».

Александр Юров, вице-губернатор Приморского края: «У этого проекта большое будущее, сейчас департаментом земельных отношений подыскивается подходящий земельный участок так, чтобы осуществить комплексную жилую застройку и посмотреть как этот проект будет востребован нашим жителями».

А в организации этого нового производства в Славянке принимают участие китайские партнёры. Здесь появится 200 рабочих мест, передовое технологическое оборудование и ещё большие возможности для развития экспортного потенциала рыбохозяйственной отрасли края. Тем более, что предприятие запускает производство под конкретных покупателей продукции из Приморского края.

Андрей Якимчук, генеральный директор предприятия: «В последний год мы нашли хороших инвесторов в лице китайцев и одной рыбодобывающей компании, которые совместно с нами восстановили холодильник, причал, сейчас делают цеха по переработке морепродуктов».

Самое важное в этой истории — это то, что в Приморье начинает возрождаться рыбоперерабатывющее производство. Достижения приморских рыбаков в море впечатляют, но вот пока переработать такие достижения на берегу в Приморье — мощностей явно не хватает.

Один из самых главных проектов, который будет презентован участникам Восточного экономического форума в 2017 году станет проект ВНХК, который обсуждался на уровне руководства страны.

Участникам третьего Восточного экономического форума презентуют макет рыбного рынка, который планируют построить во Владивостоке в районе набережной Цесаревича. Сейчас власти Приморья ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Уже есть компания с готовой концепцией, которая готова его построить. Макет рыбного рынка во Владивостоке разаработан в форме ската, планируется что он будет представлен в павильоне Приморья на фестивале «Улицы Дальнего Востока» во время проведения форума на острове Русский.

Только за первые шесть месяцев экспорт из Приморья вырос на 31%.

Между тем, проекты, готовых к реализации рыбных кластеров, прошли экспертизу, для них подобраны места (например, бухта Суходол). И вот — новая попытка организовать в Приморье современное рыбоперерабатывающее производство. На этот раз — в партнёрстве с промышленниками из Республики Корея. Эту идею поддержал полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Краевые власти готовы предоставить инвесторам всю необходимую инфраструктуру.

Главная задача — презентовать на третьем форуме и уже реально действующие экономические проекты в Приморье, которые запущены в рамках «Свободного порта Владивосток» и территорий опережающего развития. Как, например, вот это предприятие, запущенное бизнесменами из Южной Кореи с объемом инвестиций в 17 млн. рублей. Бизнесмены из Страны утренней свежести — новые резиденты свободного порта Владивосток. Признаются сейчас выгодно не экспортировать в Россию товар, а открывать здесь производство. Помогают налоговые преференции на территории Приморья. И конкурентов практически нет, ставку предприниматели сделали на экологичности товаров.

Руслан Кан, коммерческий директор компании-резидента СПВ: «В Корее нет компаний, кроме нашей, которые бы получили сертификат «Сейфтимарт», это означает, что на 99,9 % разлагается в биосфере, второй значок означает, что продукция сделана из растительных ПАВ».

К третьему ВЭФ уже почти двести инвесторов приступили к реализации своих проектов в Приморье в рамках закона о свободном порте Владивосток. Многие из них приступили к реализации производства, которого в Приморье, да и, пожалуй, на Дальнем Востоке никогда не было. Например, на этом предприятии наладили новое для Дальнего Востока производство - выпуск полипропиленовых труб. Сложный технологический процесс отладили за несколько месяцев.

Сергей Масляков, заместитель директора по производству «КБ Пласт»: «Мы довольно быстро справились. Уже в течение одного двух месяцев начали выпускать продукцию. Нам очень помогли партнеры с Запада, да и сами разобрались достаточно быстро. В смене 2-3 человека. Этого хватает, чтобы вести производство, поскольку в основном все автоматизированное».

Производство, действительно, перспективное. Строительство жилья набирает темпы по всей стране, а ремонты многоквартирных домов идут постоянно. Уссурийский резидент свободного порта полипропиленовые трубы делает для холодного и горячего водоснабжения как раз для использования в коммунальной сфере. Продукцию уже попробовали в 14 регионах страны. И отовсюду положительные отзывы.

Игорь Боконяев, генеральный директор «КБ Пласт»: «Основная задача на данном этапе - продвижение нашей продукции и увеличение объема продаж. На данный момент производство загружено примерно на треть. Ведем переговоры с несколькими регионами Дальнего Востока, я думаю, они будут успешными».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря