Командир приморского ОМОН Магомед Лабазанов: «Гибель товарищей еще больше сплотила наши ряды»


История ОМОН началась в октябре 1988 года, когда в четырех республиках Советского Союза (Белоруссии, Украине, Латвии и Литве), а также городах Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Воронеже, Краснодаре, Самаре, Свердловске и Челябинске были созданы первые отряды милиции особого назначения. Основной их задачей являлась охрана общественного порядка и борьба с преступностью. По мере изменения политической и экономической обстановки в стране, обострения криминогенной ситуации, подразделения ОМОН создавались и в других регионах. В Приморском крае подразделение было сформировано в начале 1993 года.

1 июня 1993 года приказом начальника УВД Приморского края был назначен первый командир Отряда. Им стал полковник милиции Геннадий Малышев. С этого дня началась история ОМОН УВД Приморского края. 15 октября 1996 года на должность командира был назначен полковник милиции Рушан Зарипов, 1 июня 1999 года его сменил полковник милиции Геннадий Тарабаров. С 1 мая 2003 года в должность вступил ныне действующий командир – Магомед Лабазанов.

С момента образования службы бойцы участвуют в мероприятиях по раскрытию тяжких преступлений, в оперативно-профилактических и контртеррористических операциях. В ходе выполнения оперативно-служебных и служебно-боевых задач сотрудники Отряда накопили значительный опыт. С начала 2013 года Отряд был задействован в проведении 140 специальных мероприятий, в том числе заданий по обеспечению охраны физических лиц, силового сопровождения оперативно-профилактических мероприятий, следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности при проведении публичных мероприятий. За это время сотрудники приморского ОМОН приняли участие в выявлении и раскрытии сотен преступлений.

Отряд мобильный особого назначения – боевое подразделение в составе Управления МВД, сотрудники которого не только обеспечивают порядок и спокойствие граждан на территории Приморского края, но и исполняют служебный долг в регионах со сложной оперативной обстановкой. В командировки на Северный Кавказ бойцы отряда выезжают с 1995 года.

Возложенные на них задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности местного населения они всегда выполняют с честью. Свидетельство тому – многочисленные государственные и ведомственные награды.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации, законности, прав и свобод граждан в период проведения контртеррористических операций на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан, проявленные при этом мужество и героизм, умелые действия в условиях, сопряженных с риском для жизни, 171 сотрудник приморского ОМОН награжден государственными наградами. Из них: 45 - дважды, 28 - трижды, 12 бойцов - четыре раза, 6 человек - пять раз, а 4 сотрудника - 6 раз. Орденом «Мужества» награждены 28 сотрудников Отряда, трое из них – посмертно.

16 декабря 2013 года при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе погибли трое сотрудников ОМОН УМВД России по Приморскому краю.

Гражданская панихида и отпевание погибших бойцов приморского ОМОН состоятся во Владивостоке 21 декабря с 11 до 13 часов в Доме Офицеров Флота. Александр Скробов и Александр Скакун будут похоронены на Морском кладбище Владивостока, Андрей Коныгин – в Нижегородской области.
Источник: Пресс-служба УМВД по ПК

Комментарии: 6

  1. mykola от 13.02.2014 18:01
    Всем почёт и память. Но не бывает так всё хорошо, они знали куда идут, за какую зарплату и с чём связана их работа. Их никто не заставлял, работать можно было и токарем. Просто я и мы все поздно поняли или понимаем что Родине служить, НЕБЛАГОДАРНОЕ ДЕЛО.
  2. Алексей от 21.01.2014 23:15
    Цитата: Александр
    Бестолковые командиры, опять победы устилают Российскими солдатами !
    А командиры не подельники террористов?

    и откуда берутся такие дебилы? видимо в детстве постоянно с-али в штаны,а теперь сидя на горшке начал философствовать.
  3. Андрей от 19.01.2014 23:51
    Цитата: Александр
    Бестолковые командиры, опять победы устилают Российскими солдатами !
    А командиры не подельники террористов?

    А ты кочет скатай на кавказ и поделись опытом мразота интернетовская,не ссыте и до вас руки дойдут
  4. Александр от 18.01.2014 23:29
    Бестолковые командиры, опять победы устилают Российскими солдатами !
    А командиры не подельники террористов?
  5. сергей самарский от 17.01.2014 07:14
    Хотелось бы задать вопрос ребятам из ОМОН или спецназа. Когда группу боевиков блокируют в каком нибудь доме и перестрелка ведется несколько часов, а то и сутки. Как правило будут жертвы со стороны и правохранителей. А не проще сделать по дому пару выстрелов из гранатомета или еще какого нибудь существенного оружия? Зачем жертвы солдат или офицеров? Что,дом жалко? Ведь хозяин наверняка связан с боевиками.
  6. Сергей от 6.01.2014 23:34
    ОМОН- отряд милиции особого назначения. Может сейчас он стал отрядом мобильным. Наверно ОПОН звучит не так.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...