Россельхознадзор запретил отправку зараженной сои из Приморья на Алтай

Россельхознадзор отказал в выдаче карантинных сертификатов на три партии сои, предназначенные для отправки на Алтай. Зерно оказалось зараженным опасными сорняками, которые являются карантинными объектами.

В Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области поступили заявки на получение карантинных сертификатов на три партии сои весом более 200 тонн. Зерно, выращенное в Приморье, предназначалось для отправки на один из заводов Алтая. Так как данная продукция является подкарантинной и вывозится из фитосанитарной зоны, то для получения разрешения на ее вывоз в другой регион были произведены обязательные в таких случаях отборы проб,  - сообщает  "Вести: приморье" со ссылкой на Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области. Их анализ, проведенный Приморским филиалом «Всероссийского центра карантина растений» Россельхознадзора, показал, что зерно содержит жизнеспособные семена карантинных объектов – амброзии полыннолистной и повилики полевой.

Амброзия полыннолистная и повилика полевая – опасные сорняки, способные нанести значительный вред сельскому хозяйству. Так, например, амброзия полыннолистная обедняет землю, что может привести к снижению урожайности, а при поедании коровами делает их молоко неприятным на запах и вкус. Повилика полевая снижает урожайность и качество получаемой продукции. Сено, зараженное ей, плесневеет и может вызвать заболевания у скота. Все это особенно актуально для Алтая, где хорошо развиты земледелие и мясомолочная промышленность.

На основании результатов лабораторных исследований Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было вынуждено отказать в выдаче карантинных сертификатов. Таким образом, данные партии зерна сои не могут покинуть Приморье.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.