Какие экспериментальные методы лечения применяют врачи Краевой психиатрической больницы №1? Видеорепортаж Светланы Дудик

Какие экспериментальные методы лечения применяют врачи  Краевой психиатрической больницы №1
Творчеством как лекарством сегодня уже никого не удивишь. Эта специализированная форма психотерапии известна с начала прошлого века. Зато спорт как таблетка пока на стадии пробы. Пионером экспериментального лечения в Приморье выступил коллектив Краевой психиатрической больницы №1. Наши корреспонденты побывали на торжественном моменте награждения победителей целебных состязаний.


Судя по эмоциональному началу маленького торжества, можно понять, какого накала достигли «Веселые старты».


У каждого из них своя душевная драма, невеселая история жизни, которая привела их в стены специфического лечебного учреждения. Здесь и пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами, и люди, зависимые от вредных привычек: игроманы, алкоголики и наркоманы.


Антон, пациент: «Сказать по честному, не удержался от алкоголя, вот пришел поправить здоровье. Сразу ощущаешь себя человеком, чувствуешь себя полноценным человеком. А соревнования? Хоть как-то душа отходит, позитив; у нас же всякие здесь люди: и с высшим образованием и должностями, а участвовали в соревнованиях — молодцы!»

 

Ворота открыты и для болельщиков, которые ещё совсем недавно тоже были пациентами этой больницы. Андрей и Евгений как раз из них.


Андрей, пациент: «Как попал сюда: была агрессия, буквально через две недели это стало проходить. Здесь же не пьёшь всякую дрянь, и становится легче».


Евгений, пациент: «А мне после «присмерти» - как попал сюда. Голова отказала…»


У молодого человека редкое тяжелое заболевание, но здесь знают, как купировать острый период и поддержать ремиссию. А дорогу сюда, судя по доверительной беседе с главным врачом, Евгений знает хорошо.


Галина Шоколова, главный врач Краевой психиатрической больницы №1, Заслуженный врач РФ: «Они приходят без опаски, не боятся. Ведь раньше ментальность пациентов была какова: «Я приду — меня закроют». Теперь они этого не боятся. У нас это называется «комплаинс» — контакт с пациентом идет прямой, и он рад этому, и мы тоже, потому что он понимает, что мы от него хотим всего-навсего, чтобы ему было здорово жить!»


Ольга Дудик, социальный работник: «В основном это люди настолько душевные, они чистые, как дети. Если каждого направить и затронуть струнку, и тогда он заиграет. У нас много таких».


Для них и рождаются идеи, на первый взгляд, совсем фантастические. Как эти лечебные веселые старты, между прочим, с участием сборных команд из медиков и пациентов.


Галина Стогний, специалист по социальной работе: «Пять сотрудников и пять пациентов, чтобы было сплочение, сначала будет спорт, а потом фестиваль красок Холи… Я думаю, что немного повеселимся».


Ясно, что веселая терапия рассчитана прежде всего на депрессивных пациентов. Здесь внутренний конфликт, потеря смысла жизни, опустошенность и апатия. Врачи готовы решать ее всеми возможными способами.


 




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.