Международный конкурс молодых музыкантов проходит во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

От Петербурга до Улан-Батора. Международный конкурс молодых музыкантов проходит в эти дни в краевой столице. «Музыкальный Владивосток» - единственный в Дальневосточном регионе конкурс такого масштаба. Он проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры.

Ван Тхен Юй учится в музыкальном училище при Центральной консерватории Пекина. На конкурс он приехал с отцом, тоже музыкантом.

Ван Тхен Юй, трубач (Китай): «Мой инструмент – труба. Два года назад я уже участвовал в этом конкурсе. Выступил хорошо, но теперь хочу сыграть еще лучше».

«Музыкальный Владивосток-2016» собрал около 300 молодых исполнителей в возрасте от 8 до 28 лет. География конкурса с каждым годом растет: Россия – от Москвы до Камчатки, Китай, Япония, Монголия, Австрия, Узбекистан. Больше всех участников – в группе духовых, а также народных инструментов. Многие – уже опытные конкурсанты.

Ирина Черникова, ученица ДШИ (г. Сургут): «Я играю на домре. Позавчера прилетели из Питера, тоже были на международном конкурсе, а до этого – из Екатеринбурга, так что у меня есть опыт».

Илья Марусей, студент Приморского колледжа искусств: «Первый раз я приезжал с музыкальной школы, я тогда заканчивал последний год. Это был первый опыт на международном конкурсе. Было волнение, конечно, но сейчас уже многие участники - знакомые».

По традиции, на открытии конкурса выступили члены жюри, известные музыканты и профессора музыки – не только с приветственными речами, но и концертными номерами. Конкурсанты узнали, кто будет судить их исполнение и увидели высокий уровень мастерства, к которому надо стремиться.

Александр Руденко, заслуженный артист РФ (г. Чита): «У членов жюри всегда есть надежда, что мы увидим и откроем новых звезд – и в младшей группе, где дети играют, и что более приятно, в старшей группе – это уже профессионалы».

Творческие состязания будут идти несколько дней в залах Института искусств, Детской школы искусств№1 и краевого колледжа искусств. Вход – свободный, учрежден даже приз зрительских симпатий. Как всегда, оригинальная церемония жеребьевки определила порядок выступающих. Будущие звезды готовы доказать свою преданность классической музыке.
 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...