Известный на Дальнем Востоке институт морского флота ДНИИМФ на грани закрытия. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Известный на Дальнем Востоке институт морского флота ДНИИМФ на грани закрытия. Федеральная служба по аккредитации лишила его лицензии. Новость взбудоражила морскую общественность. Тем более, что в прошлом году в Приморье уже ликвидировали другой уникальный институт. Удастся ли сохранить рабочие места ученым на этот раз, попытались узнать наши корреспонденты.

Работа института официально еще не остановлена. Лучшие инженерные умы продолжают совершенствовать свои проекты. Их сфера — строительство и модернизация морских портов, судоремонтных заводов, угольных комплексов по всему Дальнему Востоку и в Арктике.

В этом году институт отметил 90-летие. Большая дата — целая история больших достижений. Но на такой грандиозный юбилей ученые получили подарок в кавычках — известие о нависшей угрозе закрытия предприятия.

Последствия уже называют катастрофичными. Институт фактически на два с половиной года лишили права на исследования и испытания. Закрывают лаборатории и часть отдела, который модернизирует причальные сооружения. Все из-за того, что лицензию у ДНИИМФ отозвала Росаккредитация. Замечания — к делопроизводству и документообороту. Хотя прежде институт не имел нареканий со стороны надзорных органов. Он вообще в своей области был вне конкуренции.

Ярослав Семенихин, генеральный директор АО «ДНИИМФ»: «Мы подготовили соответствующую апелляцию и должным образом отправили ее в апелляционные органы Росаккредитации».

В прошлом году Дальний Восток уже лишился одного уникального института. «Дальэнергосетьпроект» «перестал приносить прибыль». Именно с такой формулировкой руководство «Федеральной сетевой компании» сообщило о его закрытии. Чтобы история не повторилась с ДНИИМФ, его коллектив обратился к секретарю Федерации независимых профсоюзов Виктору Пинскому. Он отреагировал незамедлительно и уже встал на защиту ученых.

Виктор Пинский, секретарь приморской Федерации профсоюзов, депутат Госдумы: «Первоочередная задача, которую мы хотим сейчас решить — это исправить законодательство и поговорить с руководством соответствующего учреждения для того, чтобы они вошли в положение института и сохранили рабочие места, сохранили ту деятельность, которая, как нам кажется, несправедливо была прекращена».

Сами сотрудники предприятия интервью не дают, опасаются огласки. А секретарь Федерации независимых профсоюзов, тем временем, пытается найти выход из ситуации.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...