"Новая экономика Приморья". О развитии рыбной отрасли Приморья. Специальный репортаж Анастасии Землянской

Приморский край. Второе воскресение июля. На всей территории Приморья — большой праздник: народные гуляния, концерты и обязательно в этот день в любом посёлке и городе — настоящая рыбацкая уха. На праздничной поляне Подъяпольского - почти весь рыбацкий поселок, пришли семьями. В рыболовецком колхозе «Приморец», который ведёт свою историю ещё с 20х годов прошлого века, работают целые династии тружеников моря. Опытные рыбаки шутят — «дай нам волю и мы завалим прилавки морскими деликатесами»!

Сергей Анкудинов, электромеханик: «Рыба есть, но нужно флот обновлять. Будет - флот – будет больше рыбы в России».

Анатолий Гордиенко, инженер прибрежного рыболовства: «Перспективы есть – мы развиваемся, покупаем садки, делаем сами. Выходим на рубежи новые. Если будут подвижки - будем заниматься трепангом. Мы готовы».

Как раз накануне Дня рыбака 2016 года президент страны подписал Указ о введении инвестиционных квот для развития рыбохозяйственной отрасли. Теперь инвестор при получении прав на вылов рыбы принимает на себя обязательство покупать российские суда или создавать собственные рыбоперерабатывающие мощности. Такой порядок получения квот на рыбодобычу должен способствовать обновлению флота и модернизации прибрежной инфраструктуры по рыбопереработке. Эту тему в разговоре с рыбаками Сахалина во время прямой линии обозначил президент страны

А это ещё один рыбацкий посёлок края — Зарубино! В апреле сюда возвращаются рыбаки после завершения минтаевой путины. Здесь промышленное рыболовство - только часть деятельности крупного предприятия. Сейчас оно становится и одним из основных операторов по перевалке рыбы всего Дальнего Востока. В прошлом году «ДВ-Порт», входящий в этот холдинг обработал 220 тысяч тонн рыбопродукции.

Плавзавод «Всеволод Сибирцев» - крупнейшее в мире судно рыбопереработки. За 11 месяцев экспедиции, что были вдали от родного берега, экипаж избороздил едва ли не весь российский Тихий океан. Видели девятый вал и танцы китов. Цифры большого похода за такой 11-месячный рейс - это более 40 тысяч тонн сырой рыбы, половину которой заморозили, другая законсервирована в 43 миллионах банок, плюс к этому - 1200 тонн рыбной муки и 170 тонн рыбьего жира.

Валерий Волошин, капитан-директор ПЗ «Всеволод Сибирцев»: «Да, пожалуй, это главное. Люди. Понятно, что есть и производство, и большая для всех задача — так распорядиться силами, чтобы заработать для своих семей и вернуться домой живыми здоровыми».

Алексей Гребенюк, рыбообработчик ПЗ «Всеволод Сибирцев»: «Да, совершенно новый опыт, без суши целый год, без семьи. Это не берег!»

Хотя не всё так радужно было у рыбаков перед приходом домой. Прямо в море во время промысла на борт плавбазы с вертолёта высадилась опергруппа, у капитана изъяли ряд документов. Выемка прошла и в офисе предприятия.

Юрий Ладыгин, начальник Дальневосточного таможенного управления: «То, что произошло на «Доброфлоте», идет проверка на предмет уклонения от уплаты таможенных платежей».

Татьяна Шичанина, пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни: «О возможной причастности к деятельности по незаконному ввозу на российскую территорию продукции морского промысла».

По мнению таможенных органов, «возможно незаконным» стал новый проект компании, когда производство располагается в нейтральных водах и морепродукты, выловленные рыболовецкими судами других государств сдаются на российский плавзавод.

Александр Ефремов, управляющий группы компаний «Доброфлот»: «Скажу, что оформлять её, как иностранный товар было бессмысленно, т. к. сдавали рыбаки нескольких стран. А на производство продукции потрачены огромные усилия российского судна, российского производства, российских рыбообработчиков, выплачены зарплаты».

В известность об этой ситуации был поставлен полпред Президента России в ДВФО Юрий Трутнев, который дал поручение — досконально разобраться в этом и выяснить, была ли необходимость пугать рыбаков в море высадкой на борт судна спецназа таможни.

Переоснащение производства Приморья идёт на всех рыбоперерабатывающих предприятиях края. На лов свежей рыбы суда выйдут в сентябре. Но простаивать оборудование не должно. Горбушу, сайру и селёдку привозят сюда прямо с морей.

Наталья Паршикова, мастер рыбного цеха:
"Очень много… Тысячами прямо".

В соседнем цеху готовят морскую капусту. Рецептура — уникальная, лучшая на Дальнем Востоке.

Ольга Хачатрян, мастер рыбного цеха:
 "У нас довольно вкусные и удачные салаты получаются. Секреты не рассказываем. У нас свои технологии, уже годами разработанные".


Чтобы летом не сбавлять рабочие темпы, рыбообработчики пошли на эксперимент. Впервые здесь взялись за речную рыбу из Якутии.

Екатерина Черных, мастер рыбообработки
: "Первые дни было тяжело, потому что первый раз ее обрабатывали и готовили. Ассортимент очень большой: чир, омуль, муксуль, налим, рябушка.
 У нее специфический вкус".

Речная рыба, приготовленная по рецепту из Приморья, пока возвращается обратно — на полки якутских магазинов. Вскоре ее попробуют и у нас. Якутские заказчики планируют выйти на приморский рынок.

Между тем, на приморских рыбозаводах всё больше осваивают технологии производства мальков самых востребованных пород рыбы. Ведь сейчас рыбодобытчики за лососевыми уходят на север Дальнего Востока, в нашем крае достаточных запасов этой рыбы нет. Компенсировать недостаток намерены переоборудованием рыборазводного производства.

Максим Мельников, директор рыборазводного завода: «Здесь у нас стояло 80 аппаратов, вот таких, сейчас созревшая молодь находится в пруду».

В прудах вода практически кипит. Здесь малёк растёт и готовится к большому путешествию в открытое море.

Максим Мельников, директор Лидовского лососёвого рыборазводного завода: «Через две недели будем выпускать её, чтобы через три года вернуться».

Благодаря такому искусственному воспроизводству, кету можно будет добывать у берегов края. Сейчас численность её невелика. Приморье — граница обитания лососевых и их ресурсы не имеют реального промыслового значения. Но уже этой осенью сюда, домой, вернутся первенцы этого завода.

Цикл от икринки до того, как рыба окажется на прилавках — немалый, три года. Но терять время здесь не стали. Параллельно запустили ещё одну линию — из Сочи самолётом привезли 10 кг, а это 100 тыс. икринок форели.

Лев Молчанов, главный рыбовод рыборазводного завода: «Кормим кормом собственного производства, как сейчас любят говорить импортозамещаемым, это рыбная мука и комбикорм».

И снова вернёмся к празднику. В канун минувшего дня рыбака поздравили руководителей ведущих рыбохозяйственных предприятий края, промысловиков и ветеранов отрасли. Медали, памятные знаки и почётные грамоты им вручил заместитель министра сельского хозяйства - Илья Шестаков. Приморцам сегодня есть чем гордиться. В рекордном объёме прошлогодней добычи всей страны, а это 4,5 миллиона тонн — доля Дальнего Востока самая весомая. В Приморье глава Росрыболовства прилетел с Сахалина, где накануне на рабочем совещании обсуждали перспективы развития рыбной промышленности на Дальнем Востоке.

Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства РФ, руководитель Федерального агентства по рыболовству: «Это рыбаки, которые выходят и таким тяжёлым ежедневным трудом добывают водно-биологические ресурсы, которыми мы славимся на весь мир. Всех с Днем рыбака, желаю спокойного моря, больших уловов, чтобы дома на берегу ждали любящие».

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Высокое качество нашей продукции знают и далеко за пределами и Приморья, и России, продукция поставляется и за рубеж. В этом огромная заслуга тех людей, которые трудятся в рыбохозяйственном комплексе».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.