Промысел и переработку сардины-иваси возродили на Дальнем Востоке спустя почти 25 лет

Промысел и переработку сардины-иваси возродили на Дальнем Востоке спустя почти 25 лет

Источник фото: nnm.me

Промысел и переработку сардины-иваси, которую чаще называют сельдью-иваси, возродили на Дальнем Востоке. Первые сотни тонн этой рыбы уже добыты у Южных Курил и переработаны прямо в море на плавбазе "Всеволод Сибирцев" компании "Доброфлот", уже на следующей неделе первая партия пресервов и консервов из иваси впервые за почти 25 лет поступит на прилавки магазинов Приморского края. Об этом сообщил  журналистам во Владивостоке управляющий группой компаний "Доброфлот" Александр Ефремов.

"На прошлой неделе суда "Доброфлот" добыли первые сотни тонн, которые были сданы на плавзавод, и первые партии легендарных пресервов и консервов "иваси" снова, спустя почти четверть века, легли в трюм плавбазы "Всеволод Сибирцев". На следующей неделе первая партия в виде консервов и пресервов будет доставлена в Приморье", - сказал Ефремов.

Сардина-иваси была на Дальнем Востоке одним из основных объектов промысла. В советские годы ее добывали до 1 млн тонн ежегодно, что подорвало запасы этого вида, после этого промысел сардины был полностью остановлен. Вылов этого вида в северной части Восточного-Китайского моря продолжала только Япония, но ее уловы не превышали 10 тыс. тонн в год.

Чтобы возобновить промысел, приморским рыбакам потребовалась трехлетняя подготовка. Полтора года у специалистов компании ушло только на изготовление кошелькового невода, с помощью которого вылавливается иваси. Также была проведена модернизация плавбазы "Всеволод Сибирцев", где установлено оборудование, позволяющее выпускать пресервы из сардины иваси по рецептам, зарекомендовавшим себя еще в советский период.

Как отметил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (ТИНРО-Центр) Алексей Байталюк, сейчас ученые оценивают извлекаемые запасы иваси в северной части Тихого океана в исключительной экономической зоне России в 600 тыс. тонн, что позволит выпустить уже в этом году до 5 млн банок "иваси". По предположению специалистов, запасы иваси могут быть еще больше - до 1,5 млн тонн. Возобновление разработки этого биоресурса позволит увеличить годовую добычу рыбы на Дальнем Востоке почти на четверть.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.