«Новая экономика Приморья». Иваси вернется на прилавки в Приморье. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Рыбопромышленные предприятия Приморья впервые за последние 25 лет начали промышленный вылов иваси. Первые сотни тонн ценной рыбы уже добыты. и на прилавках приморских магазинов консервы из нее появятся совсем скоро.

Вот они — кадры, которые войдут в историю. Первая партия сардины иваси в новейшей России. Плавбаза «Всеволод Сибирцев» работает в круглосуточном режиме. Ценная рыба ловится стабильно и в больших объемах. Совсем скоро, уже в конца августа, эти консервы появятся на прилавках магазинах Приморского края и затем всей страны.

Александр Ефремов, управляющий группой компаний «Доброфлот»: «Она будет дешевле сельди, она будет дешевле всех тресковых пород. Это будет самая дешевая и вкусная рыба, которая добывается в России».

Добывать полезную и выгодную сардину иваси пока решилась только одна компания. Подготовка к этому заняла полтора года, один только специальный кошельковый невод обошелся в 30 миллионов рублей. Пока промысел ведется в Южно-Курильской зоне Тихого Океана, но популяция сардины стремительно увеличивается, а ареал ее обитания расширяется.

Алексей Байталюк, заместитель директора ФГБНУ «Тинро-Центр»: «В ближайшей перспективе мы видим и увеличение запасов сардины в Японском море. Уже сейчас формируются запасы в Татарском проливе в северном Приморье. Надеемся, что Японское море как и в '80-е годы станет вторым по значимости для промысла сардины».

Сейчас рыбопромышленники уже уверено говорят о начале очередного «ивасёвого» цикла в дальневосточном рыболовстве. Значимость этого события как для рыбаков, так и для экономики дальневосточных регионов трудно переоценить.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья: «Возможный вылов до одного миллиона тонн. То есть это позволит увеличить весь объем вылова всех биоресурсов до 25 процентов».

Иваси рыба не только вкусная и дешевая, но и очень полезная, она содержит Омега 3 жирные кислоты, употребление в пищу которых — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ценной сардины хватит всем — до конца этого года будет выпущено около пяти миллионов банок консервированный иваси.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 3

  1. Инга от 10.08.2016 19:00
    да, это даже не сайра. очень быстрая нужна переработка.
  2. владик от 10.08.2016 14:35
    Цикличность ивасей 30 лет. Последний год когда его хорошо ловили, как раз 86 год.
  3. А.И.В. от 10.08.2016 14:20
    вся рыба содержит омега 3..., особенно жирная. а чем они собираются ее ловить? надеяться на большие уловы, а чем ловить будут? далеко не каждый может позволить себе соорудить такой "кошелек", как Ефремов. а перерабатывать где? на один п/з "Сибирцев" все будут на сдачу очередь занимать?! кто знаком с промыслом, тот знает, что рыбка-то крайне скоропортящаяся.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...