II Восточный экономический форум. Итоги. Видеорепортаж Сергея Землянского

Во Владивостоке завершился II Восточный экономический форум. Если в прошлом году в нем участвовали 2000 делегатов, то на ВЭФ—2016 собрались 3500 участников из 35 стран. На Форуме было подписано 201 соглашение, которое определит развитие международного экономического сотрудничества России со странами АТР.

На главной площадке острова Русский — главы трех государств: России, Японии, Южной Кореи. Диалог международного политического и бизнес-сообщества открывает бывший премьер-министр Австралии. Всего год прошел после завершения первого Восточного экономического форума, и вот в 2016 году это — одна из самых весомых платформ межрегионального сотрудничества стран и в политике, и в бизнесе, и в сфере культуры.

Все эти дни на каждой площадке форума, в каждом зале кампуса, во всех холлах и переходах — переговоры, дискуссии, обмен мнениями и встречи партнеров. В приоритете — конкретные договоренности и соглашения. В залы для подписания меморандумов — очередь. В комнатах для переговоров не протолкнуться, на дискуссионных площадках не хватает мест.

Губернатор Приморья подписывает меморандум с японской Национальной корпорацией по нефти, газу и металлам, в след — глава региона на подписании соглашения об открытии в Приморье филиала одного из крупнейших банков России и его участии в инвестиционных проектах края.

Все это — лишь малая часть громадного пакета инициатив Приморья на площадках Восточного форума. Из 111 проектов от всех регионов Дальнего Востока, которые для участников форума подготовило Минвостокразвития — большинство из Приморского края. Например, соглашение по проекту «Восточное кольцо России» закрепило намерения 12 регионов Сибири и Дальнего Востока, Минкульта и Ростуризма сделать Приморье центром и началом туризма во всем регионе.

О кадрах нужно заботиться во всех отраслях. На этом форуме катастрофически не хватало переводчиков, чтобы удовлетворить интерес иностранного бизнеса к проектам развития Дальнего Востока. Ведь чтобы открыть себя миру, надо знать его языки, хотя бы немного — английский. А серьезным российским бизнесменам не стоит экономить на обучении персонала восточным языкам.

Обсуждения на площадках форума — это и азарт, и дерзость, и риск, который будет оправдан, если не бояться поверить в собственные силы и возможности своего региона.

Очевидно, что статус и влияние Восточного экономического форума выросли в разы. Дело осталось, собственно говоря, за малым — реализовать всё, что задумали. Судя по проектам форума 2015 года, это получится!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.