«Новая экономика Приморья». Специальный репортаж о II-ом Восточном экономическом форуме

Во Владивостоке завершился II Восточный экономический форум, собравший 3500 участников. Зарубежные участники представляли 56 стран. Самыми многочисленными были делегации Японии, Китая, Республики Корея. Девиз Форума — «Открывая Дальний Восток».

В этом году в форуме приняли участие 978 представителей российского и зарубежного бизнеса, в том числе 207 глав российских компаний. Работу освещали журналисты из 18 зарубежных стран. Приморье в этом году заключило на площадке форума 59 соглашений. Самое крупное - о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае между Фондом развития Дальнего Востока и «Национальной химической группой», объем инвестиций — 370,5 млрд. руб.

Новый банк развития БРИКС рассматривает возможность финансирования инфраструктурных проектов в Приморье.

Соглашение с «Ростелекомом» обеспечит проведение в отдалённые районы края широкополосного доступа в Интернет.

Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам изучит возможность разработки месторождений угля в Приморье.

Соглашение с банком «Российский капитал» предусматривает открытие его филиала в Приморье и стратегическое партнерство. Сумма предполагаемого участия банка в решении задач социально-экономического развития Приморского края составит 10 миллиардов рублей.

Проект по внедрению системы единых платежных документов за жилищно-коммунальные услуги в крае предусмотрен соглашением с компанией «АЛЬТ-ЛАН ФАР ИСТ» и и «Восточным экспресс банком».

Всё это — продолжение прочной тенденции, которая продолжает итоги ВЭФ 2015 года.

В 2016 году свои проекты иностранным инвесторам представили те предриниматели края, которые чётко знают цели своих бизнес-планов развития производства на территории Приморья.

Например, перед китайскими банкирами удачно выступили наши земляки — организаторы сахарного производства. Они считают, что способны уйти от производства сахара из тростника и перейти на приморскую свёклу. Но для этого надо полностью обновить оборудование на заводе. Китайцам это стало интересно.

Константин Богданенко как раз из тех, кто рискнул и стал развивать потенциал бизнеса в Приморье, на территории Свободного порта Владивосток. В сентябре 2015 на первом форуме он подписывает с губернатором Приморья соглашение об организации приницпиально нового вида логистического комплекса — авиаполиса «Янковский». Как только вступает в силу Закон о свободном порте Владивосток, становится одним из первых резидентов.

Денис Тихонов, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока»: «Сегодня у нас 92 резидента в свободном порту. Заявок уже больше 120. И, конечно, ВЭФ привлекает внимание новых резидентов к свободному порту».

Одна из главных дискуссионых площадок второго Восточного экономического форума — так и называется «Развитие и перспективы проекта «Свободный порт»». Но ещё до начала этого разговора проблемы эффективного действия предприятий в условиях преференций и льгот свободного порта, были обозначены на встрече Президента страны с ведущими инвесторами, которые работают на российском Дальнем Востоке.

Сейчас в пяти километрах от аэропорта на сопоставимой с ним территории авиаполис «Яноквский» расправляет свои крылья - современный промышленно-логистический парк ведет новую стройку.

На площадках готовится открытие нового производства — здесь начнут выпускать лучшие сорта индийского чая. Производители чая именно сюда переведут своё предприятие. Сейчас фасовка и хранение продукции идут под разными крышами. По завершении стройки компания планирует большой переезд. На ближайшие годы ставит задачу выйти и на новые мощности. Расширять свои границы будет и авиаполис «Янковский», до 180 гектаров. Планы большие. На полную проектную мощность резидент свободного порта планирует выйти к 2025 году. В этом как раз и есть один из главных итогов разговора с Президентом, и работы на площадках второго Восточного экономического форума.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.