Во Владивостоке прошел IV Конгресс народов Приморья. Специальный репортаж Ольги Катренко
Многонациональная публика в холле администрации Приморского края шумит, как большая река. Казалось бы, пленарное заседание — люди должны быть застегнуты на все пуговицы. Только какая тут серьезность, какой дресскод, когда встречаются добрые друзья и соседи по региону. Это четвертый конгресс народов Приморья.
Они собираются, чтобы обсудить проблемы и наметить планы на будущее. На первый взгляд, банальность. Однако, вот выходит к трибуне спикер краевого Законодательного собрания Виктор Горчаков и, по сути, отчитывается о подвижках в вопросе толерантности и даже немного кается в том, что позже, чем нужно было бы, принят в Приморье Закон о поддержке малых коренных народов.
Если же о достижениях говорить, то они в большей степени связаны в этом году с окончанием реконструкции синагоги во Владивостоке, со строительством нового православного храма и мечети в Находке. Кстати, и в приморской столице появится культовое здание для мусульман. Уже выбран участок. Ищут место для Дома народов. Надеются, что к тому времени, как найдется такое, приморские казаки, наконец, выберут своего атамана. И еще — новая книга выпущена к форуму, это богатое иллюстрациями справочное издание Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН «Народы Приморья». Его показал на пленарном заседании сам Виктор Ларин.
158 народов живут в Приморском крае, для сравнения всего в Российской Федерации — их 193. Стоит ли добавлять особых красок в букет под названием «многонациональное Приморье». Митрополит Владивостокский и Приморский именно такое сравнение привел в своей проникновенной речи. Букет, в котором каждый цветок особенный, но целостности и красоты не нарушает.
В перерыве беседуем с Анной Крупейченко. Она родилась и школу заканчивала в Белоруссии. Дальше был рабочий город на Урале и дружная советская семья. Но отчего-то именно в Приморском крае эта милая женщина почувствовала особую человеческую теплоту. Она не боится сравнивать сегодняшний день с лучшим на ее взгляд временем для многонациональной страны. Хоть это так не модно, не популярно — вспоминать советское время, но именно тогда каждый цветок в букете народов был чист, свеж, ярок, ароматен.
Шумные, веселые, как добрые соседи — приморские диаспоры из-под официальной крыши перемещаются на пространство набережной Спортивной гавани. Здесь на верхней площадке развернуты шатры с мастерами народных промыслов и национальной кухней. И так легко обойтись без лишних слов. Просто слушать мелодичную с легким акцентом речь узбеков и киргизов. Песни корейцев, башкир и татар, смотреть нежный танец белорусской «Журавушки» и полный гордости — молодой «Армении», двигаться в такт азербайджанской музыке, удивляться талантам украинских мастериц. Во всех красках и дальше без комментариев — многонациональное Приморье.