В Приморье проходит международный фестиваль вожатских команд. Видеорепортаж Ольги Катренко

Письмо к новому министру образования и науки России написали вожатские команды из ведущих международных и всероссийских детских центров. Вместе с гостями из «Артека» и «Орленка» в процессе на правах хозяев, участвовали и «океанцы», а также заграничные коллеги — вожатые из казахского «Балдаурена». Что они попросили у Ольги Васильевой, и чем еще занимались на берегу Японского моря?

Эта группа в полосатых рубашках — казахская молодежь. Вполне крепкие и состоявшиеся педагоги-организаторы. В республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» вожатых нет вовсе. Зато есть песня.

Баглан Батырбек, педагог-организатор РУОЦ «Балдаурен», Кахастан: «Песня про друзей. «Балдаурен» и «Океан» раньше обменивались детьми. Мы хотели бы восстановить традицию и дополнить ее обменом вожатыми».

Предложение, как песня — прозвучит и забудется до новой общей встречи. Или все-таки нет?

- Уже столько аргументов прозвучало, давайте запишем!

Международный вожатский слет неделю на берегах Японского моря, и бок о бок с казахами творят, выдумывают, пробуют на глазах жюри команды «Артека», «Орленка», «Океана» и молодежных организаций из Сибири. Главная тема на день— профессия «вожатый», которой в российском реестре нет.

- Кто я после «Океана»? В трудовой книжке сказано: «сотрудник учебно-воспитательного отдела». Почему я — «учебно-воспитательный отдел»?

Это не реплика, а конкурсное выступление вожатого с пятилетним опытом. Не стажем, к сожалению, возмущается приморец Адылхан Каманов. А в Советском Союзе ведь и профессия такая была, и стаж педагогический засчитывали.

- В моей трудовой книжке записано: «пионерский вожатый». И мой первый диплом с такой же записью».

За плечами Татьяны Степаненко 30 лет работы в «Орленке» и «Океане». А Настя Овчинникова — современный вожак с черноморских берегов, по образованию, кстати, политолог.

Анастасия Овчинникова, комиссар педотряда ВДЦ «Орленок»: «Закончила я Вятский университет, попала в Российский студотряд, и первым моим местом работы был самый обычный региональный лагерь с чудесным именем «Березка».

И Настя едва ли не единственная скептически относится к одному из важных конкурсных заданий — написать письмо министру образования России с просьбой вернуть вожатого в перечень профессий. Мария Метелица из «Артека», наоборот, берется с жаром.

Мария Метелица, заместитель директора детского лагеря «Полевой» МДЦ «Артек»: «Вожатый — действительно очень важная профессия. А к ней относятся так — поиграть, развлечь».

Правда, в этом сентябре развлекаются как раз сами вожатые. Международный фестиваль подразумевает и спартакиаду, и концерты. А между делом присматриваются, прислушиваются гости приморские — так ли у них, лучше ли? А может в чем-то не дотягивают? Как дети, перед отъездом они обменяются адресами. И будут каждый на своем рабочем месте ждать ответа от министра. А предложения отправили в Москву.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.