Более 50 семей в Приморье уже стали обладателями дальневосточного гектара. Видеорепортаж Татьяны Бережной

Более 50 семей в Приморье уже стали обладателями дальневосточного гектара. Сегодня край занимает второе место по количеству заявок на получение земли в рамках нового закона. Такие данные озвучил Юрий Трутнев на совещании в правительстве страны. Ставку на реализацию нового проекта делает глава Приморья, такой импульс может стать вторым этапом массового заселения Дальнего Востока.

Ажиотаж заявок на дальневосточный гектар не утихает. Почти месяц жители края могут выбрать участок на всей территории Приморья. Помимо распространенных идей, к вопросу подходят и оригинально. В Находке, к примеру, может появиться уникальная для края ферма – грибная. Здесь планируют выращивать не просто разные виды грибов на продажу, а именно шиитаке в естественной среде. В Азиатско-Тихоокеанском регионе этот вид грибов очень популярен, а главное — обладает лечебными свойствами.

Артем Дегтярев, победитель Всероссийского конкурса идей по использованию дальневосточного гектара: «Не стоит упираться в то, что это только для разведения пшеницы, коров и пасеки. Это классика. Сегодня мир изменился. Появляется много нового, отчасти хорошо забытого старого. Раньше были ярмарки, сейчас это называют «событийный туризм». То есть, возможности есть. Я думаю, и перспективы у этой программы есть».

С 1 октября дальневосточникам разрешено выбирать дальневосточные участки. Уже отмечен ажиотаж. Подано около 2 тысяч заявок. И только Находка претендует на 30 наделов. Но власти решили еще больше расширить этот закон.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Они — все проекты — направлены на создание новых рабочих мест. Они все будут связанны с дополнительными налоговыми поступлениями. Если человек видит в себе силы что-то реализовывать, надо ему помочь. А с 1 февраля 2017 года все россияне смогут выбирать гектары на территории Дальнего Востока».

И это дополнение в законе как раз и поможет переселению соотечественников, в том числе и на территорию Приморья. Поскольку уникальные проекты уже заинтересовали предпринимателей из центральной части России. Например, в Кирове предложили построить на Дальнем Востоке базу для развития микроавиации: дроны помогут изучать труднодоступные районы. А москвичи хотят построить на Камчатке экогостиницу вблизи горячих источников. Также для получателей гектаров в крае разрабатываются инструменты господдержки — программы по ипотечному кредитованию, по закупке кормов, сельскохозяйственной техники, и, конечно, поддержке малого  бизнеса.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.