О ГТРК "Владивосток"
Филиал ФГУП ВГТРК "ГТРК "Владивосток" — это современный масс-медиа комплекс, объединяющий три телевизионных канала: "Россия 1", "Россия 24", "Россия К" и три радиовещательных канала: "Вести FM" (диапазон 89,8 Мгц), "Радио России" (102,1 Мгц, проводное вещание), «Радио Маяк» (диапазон 88,8 Мгц), а также интернет-сайты "Вести:Приморье" на русском (www.vestiprim.ru) и китайском языках (www.vestiprim.cn)
Ежедневно информационную программу "Вести: Приморье" ГТРК "Владивосток" на телеканале "Россия 1" смотрят более 600000 зрителей Приморья. С 2012 года наша компания вещает на круглосуточном информационном канале "Россия 24".
Ежедневно, утром по будням ГТРК "Владивосток" представлено информационной программой на телеканале "Россия К". "Радио России. Приморье" — старейший информационный радиоканал на Дальнем Востоке, выходит в эфир с 1 января 1926 года.
Радио "Вести FM. Владивосток" — выходит в эфир с лета 2012 года и стремительно набирает популярность у радиослушателей Приморского края.
Радио «Радио Маяк. Владивосток» — самая молодая радиостанция Приморья, которая выходит в эфир с декабря 2015 года.
Статус главной государственной телерадиокомпании Приморья определяет главную цель деятельности "ГТРК "Владивосток" — стремление как можно более полно удовлетворить интересы самых широких слоев теле аудитории. Телевизионные и радио рейтинги позволяют утверждать, что на сегодняшний день "ГТРК "Владивосток" пользуется большой степенью доверия у телезрителей Приморья.
Контакты
Адрес: г.Владивосток, ул.Уборевича 20а
Приемная: 8 (423) 222-31-08
Редакция "Вести: Приморье":
Тел.: 8 (423) 226-43-49
E-mail: news@vestiprim.ru
Историческая справка
1 января 1926 года в 8 часов вечера первый раз вышла в эфир Владивостокская широковещательная радиостанция, положившая начало Приморскому радио. С этого момента и ведет свою биографию Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Владивосток» (ныне филиал ВГТРК).
Тогда, в 1926-м году, Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке и седьмым городом в СССР, чьи жители получили возможность слушать радиопередачи. Примечательно, что в Приморье и радио, и телевидение (через 30 лет) первоначально создавались силами и на средства энтузиастов и самоучек. В 1931 г. Владивостокская радиостанция была преобразована в государственную организацию — Владивостокский комитет по радиовещанию, затем в 1934 г. — в Приморский комитет по радиофикации и радиовещанию, а в 1949 г. — в Приморский краевой комитет радиоинформации. К тому времени радиопередачами были охвачены уже все густонаселенные районы Приморья. Помимо эфирного вещания активно развивалось проводное радио, которое насчитывало 70 тысяч «радиоточек».
В 1955 году Приморскому комитету радиоинформации было поручено «взять под крыло» группу энтузиастов создания во Владивостоке телевидения. Вдохновителем и главным конструктором этой маленькой группы был Виктор Емельянович Назаренко. Наладчик радиоаппаратуры из Дальневосточного морского пароходства по сути своей он был неутомимым изобретателем и, «заболев» однажды телевизионной идеей, умудрился собрать кустарный телецентр из обломков военных радиолокационных станций.
Благодаря личной поддержке 1-го секретаря Краевого комитета КПСС Николая Шаталина и при техническом содействии Приморского радиокомитета с 28 июля 1955 года во Владивостоке начались регулярные телевизионные передачи, а 1 января 1956 г. в структуре радиокомитета появилась Владивостокская студия телевидения (ВСТ) со штатом в 38 человек.
В 1957 г. радиокомитет был преобразован в Приморский краевой комитет по радиовещанию и телевидению, а в 1971 г. в связи с усилившейся ролью телевидения переименован в Приморский краевой комитет по телевидению и радиовещанию, преемником которого и является сегодня ГТРК «Владивосток».
С 2005 года ГТРК «Владивосток» является филиалом Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), в штате которого работает на сегодняшний день около 200 человек — журналистов и операторов, режиссеров и звукорежиссеров, инженеров и техников видео и радиоаппаратуры, дизайнеров и IT-специалистов… Их главная забота: точно, оперативно и всесторонне рассказывать приморцам о наиболее важных событиях и новостях, радовать своих зрителей и слушателей интересными репортажами, полезной информацией и классной музыкой.
Более подробно с историей радиовещания и телевидения в Приморье можно познакомиться на сайте Виртуального музея ГТРК «Владивосток». К слову, такого обширного музея своей истории не имеет больше ни одна телерадиокомпания России.
Аудитория Приморского телевидения
Среднесуточные доли телевизионных каналов, вещающих во Владивостоке
Аудитория Приморского радио
По данным "Гэллап-Медиа" аудитория Приморского радио выглядит следующим образом: мужчины - 48%, женщины - 52%, возраст: 16- 24 года – 6%, 25-34 года – 14%, 35-44 года – 9%, 45-54 года - 25%, 55-64 года - 21%, 65 лет и старше - 25%. Финансовый статус: с высоким уровнем доходов - 25%, со средним уровнем доходов – 44%, малоимущие – 28%. Работающее население – 53%, неработающее – 47%. Социальный статус: пенсионеры – 37%, руководители и рабочие – по 20%; служащие 14%, домохозяйки – 5%, студенты – 4%.
Рейтинг: По итогам исследований, проведенных компанией "Гэллап-Медиа", за период с мая по октябрь 2005 года среди 15 радиостанций Приморское радио вышло на первое место в рейтинге радиостанций Владивостока. В возрастной группе 16 лет и старше имеет самую большую дневную долю аудитории - 88,3 тысячи человек, что составляет 17,3 % от общего количества людей, слушающих радио. По данным исследований "Гэллап-Медиа", слушание радиостанции "Радио России" во Владивостоке имеет наиболее высокие показатели в утренние часы, когда вещает "ГТРК "Владивосток": с 06:00 до 07:00 – 37 тысяч человек, с 07:00 до 08:00 - 63 тысячи человек.