Диалог состоялся: Приморье и Китай договорились о тесном сотрудничестве
Для приморских политиков неделя была максимально насыщенной. Впервые после ковидного локдауна Владивосток возобновил авиасообщение с китайскими городами. Первым постпандеминым рейсом в КНР отправилась и делегация во главе с губернатором. Трехдневные переговоры были максимально насыщенны. Обе стороны готовы наращивать темпы сельхозсотрудничества, возобновлять безвизовые путешествия и даже обсудили беспрецедентные по масштабу проекты.
Как Китай становится ближе, в сюжете Татьяны Дубко.
После трехлетней ковидной паузы на табло — города Поднебесной. Рейс Владивосток – Харбин снова в сетке регулярных авиамаршрутов. На этой же неделе открыто сообщение и с Пекином.
Китайский надувной дракон встречает гостей и зовет на родину тех, кто слишком долго не был дома.
А это кадры мартовской встречи на высшем уровне. Си Цзиньпин и Владимир Путин официально определяют статус отношений двух государств. В Кремле четко обозначают: вектор — на Восток.
На другом конце страны Приморье молниеносно подхватывает тренд.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Владимир Владимирович Путин указал вектор на Восток. Наша поездка даст возможность установить отношения с приграничными провинциями: Цзилинь, Хэйлунцзян.
Приморская делегация во главе с губернатором занимает места на борту самолета первого постпанедмийного рейса в Китай.
Деловая миссия главы региона в КНР продлилась три дня. Первая остановка - Харбин. Встреча с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян «от и до» - на дружеской ноте.
Между тем, в приморских пабликах с нетерпением ожидали новостей. Вопрос номер один - возобновление безвизовых туров с Китаем. С начала года дальневосточники пытаются угадать дату старта отдыха налегке: февраль, март, апрель. Теперь все ставки на май. Губернатор на встрече акцентирует: безвизовый режим интересен обеим сторонам.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Жители Приморья и провинции Хэйлунцзян тесно общались. Каждой из сторон нужно усилить работу по возобновлению безвизового туристического обмена, чтобы людям было проще ездить друг к другу. Это способствовало бы укреплению и экономики, и культурных дружественных связей».
Куда больше конкретики в экономической повестке. После пандемии оба государства стремительно восстанавливают торговые связи.
У нас торговый оборот вырос на 76%, экспорт и импорт Приморья - 7,5 млрд долларов. Большую часть составляют экспортные и импортные отношения с провинцией Хэйлунцзян.
Поднебесная видит перспективы и в совместном бизнесе.
Юй Цзянь, вице-губернатор провинции Хэйлунцзян: «Льготная политика территорий опережающего развития и Свободного порта обеспечивают благоприятные условия для наших предприятий в рамках сотрудничества на Дальнем Востоке».
Приморских бизнесменов в июне ждут на ярмарке в Харбине. Край в ответ приглашает китайскую молодежь увидеть «Океан», летом посетить центр отдыха и стать участниками спортивных игр «Дети Приморья». Но самым неожиданным для китайских друзей стало предложение главы региона — построить на берегу живописной бухты в Хасанском округе первый российско-китайский детский лагерь.
Вера Щербина, председатель Правительства Приморского края: «У нас сейчас разрабатывается программа развития ПК в части приграничного сотрудничества. В таком благодатном месте - лагерь - это здорово. Это и наши рабочие места и возможности для оздоровления детей. Будем заниматься».
Их Харбина — в столицу Китая. Пекин гостеприимно встречает делегацию цветущей весной. Вот только времени любоваться практически нет. Слишком плотный график. Встречи с главным ветврачом Китая и замминистром коммерции КНР. В повестке — сельскохозяйственная отрасль. Дальневосточный регион интересен азиатскому соседу сытным экспортом. Об этом пишут и китайские СМИ. Приморский край только в прошлом году продал заграницу больше 1,5 млн тонн продукции. В этом будут и дальше наращивать поставки.
Алексей Старичков, руководитель агентства международного сотрудничества Приморского края: «Мы видим, и об этом шли переговоры, возможности для увеличения этих показателей. Губернатор ставит задачу: достичь цифру в 10 млрд долларов. Планируем увеличить экспорт сои, кукурузы, других зерновых, меда».
Минсельхоз России наметил краю цель: возродить рисоводство, привлекая в том числе искушенных в выращивании белого злака китайских инвесторов. В 2023ем регион планирует собрать урожай в 25 000 тонн. Рисовый вопрос совместно с иностранными партнерами будут выводить на новый уровень.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «В Приморском крае есть резерв по мелиоративным системам, предназначенным для выращивания риса. Мы готовы принять инвесторов, у которых есть опыт в этом вопросе. Задействовать 10 000 Га систем и выращивать до 160 000 тонн риса».
Кстати, примеры долголетнего и успешного сотрудничества уже есть. Крупная китайская компания на территории края выращивает зерновые. В проекте - построить в бухте Суходол - агропарк с элеваторным комплексом и заводом по глубокой переработке. Заявленные мощности: 1000 тонн продукции в сутки.
Жень Цзяньчао, генеральный директор китайской компании: «Мы уже создали 180 рабочих мест для местных жителей. Мы вместе с ними развиваем нашу компанию. Если освоим запланированное - откроем еще 800 мест».
Большие перспективы и в животноводстве. Экологически чистые свинину и молоко в Поднебесной ценят. Приморская делегация озвучивает нестандартное решение: чтобы ускорить экспорт, молочные реки пустить по трубам.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Даже возникла идея о том, чтобы увеличить экспорт и дать беспрепятственный проход через погранпереход - построить короткий молокопровод, чтобы на месте было перерабатывающие мощности. Молоко напрямую шло в Китай».
Здесь же на встрече руководителя китайской делегации - Ли Цзиньсяна удивляют сладким подарком. Китай распробовал приморское текучее золото. Теперь настоящий липовый в топ гастрономических изысков из России. По качеству не уступает меду диких пчел. Приморские пчеловоды готовы качать на экспорт до 15 000 тонн ценного продукта.
Китай в ответ настроен также решительно. Из приграничных регионов — Приморье — ключевой партнер для диалога.
Ли Цзиньсян, главный государственный ветеринарный врач министерства сельского хозяйства КНР: «Мы приветствуем высококачественную российскую сельхозпродукцию на нашем рынке. Каждый год Китай импортирует около 100 млн тонн сои. В основном из США и Бразилии. В будущем мы хотели бы видеть Дальний Восток одним из крупных поставщиков. Будем наращивать сотрудничество в этом направлении».
Чтобы наращивать товарооборот, нужна продуманная логистика. Потенциал трансграничных коридоров на контроле полпреда Президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Китай просит расширить ж/д сообщение. Приморье активно модернизирует пункты пропуска. УВ прошлом году грузооборот на автомобильных КПП увеличили на 52%.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Китайские партнеры готовы увеличить время работы погранпереходов и до 4 часов, и круглосуточно. Здесь необходимо нашим таможенным службам посмотреть свои возможности. Мы эту работу организуем».
По итогам деловой миссии политики двух стран обменялись приглашениями. Производственные и продовольственные выставки Китая теперь всегда открыты для приморских компаний. Дальневосточный регион, в свою очередь, ждет делегацию Поднебесной на Восточном экономическом форуме в сентябре. Вектор взят, дорога открыта.